Telegram взломан российскими спецслужбами — что дальше?

0
162
views

Telegram всегда считали одним из наиболее анонимных мессенджеров благодаря функции скрытого чата, в рамках которой даже у разработчиков приложения не было никакого доступа к содержанию переписки. Конечно, чаты, не защищённые таким типом шифрования, подвергались модерации, но до недавнего времени Telegram всё ещё был одним из самых безопасных мест для общения.

Судя по всему, время анонимного Telegram прошло. Российским спецслужбам удалось выходить на телефонные номера пользователей мессенджера, не прибегая к помощи команды разработчиков. Читать переписки это не позволит, однако обладание номером уже позволяет в десятки раз быстрее идентифицировать пользователя, а в случае с преступником — наказать.

По словам представителей сотрудничающего с властями Центра исследований легитимности и политического протеста, обнаруживших уязвимость, им удалось выйти на номер телефона пользователя через его никнейм, используя API приложения. Возможно, уязвимость будет устранена в ближайшие сроки, однако сама формулировка крайне интересна. По словам разработчиков метода идентификации «Криптоскан» (а именно так он называется), им удалось заставить серверы мессенджера предоставлять все необходимые данные при направлении определённого запроса в их адрес.

Механизм работы «Криптоскана» заставляет задуматься об изначальном уровне безопасности пользователей. Если раньше на проблемы указывали лишь косвенные признаки (требование номера, большое количество разрешений приложения и так далее), то теперь появились реальные поводы предполагать, что Telegram изначально не анонимен.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here