Телефонные мошенники придумали новый способ воровства. Звонят и наглеют еще сильнее, чем раньше

0
2245
views

До недавнего времени самым популярным способом развода у телефонных мошенников были звонки от имени банков. Схема настолько заезженная, что на нее с каждым днем ведется все меньше людей, большинство просто кладет трубку сразу после фразы «служба безопасности». А когда одна схема перестает работать, на ее место приходит новая — теперь у разводил в моде представляться сотрудниками правоохранительных органов.

Вас беспокоит полиция  

О последних тенденциях телефонного мошенничества поведали аналитики компании Bi.Zone. Согласно их статистике, число жалоб на звонки от имени службы безопасности банков только за последний год снизилось вдвое, с 26 170 до 13 546 шт. Это закономерно, ведь уже сложно найти человека, которому мошенники с подобным разводом не звонили бы лично, а если и не звонили, то у людей есть информация от знакомых, родственников или СМИ. Практически все предупреждены и держат ухо востро. 

Но при этом люди стали чаще жаловаться на звонки, в которых неизвестные представляются полицейскими из различных ведомств, за год их количество выросло с 768 до 5 643 шт. Факты говорят о том, что единого сценария развода нет. Мошенники каждый раз разыгрывают новые представления, неизменной остается лишь суть — лжеполицейский предлагает человеку закрыть глаза на преступление, совершенное им самим или родственниками за перевод определенной суммы на указанный счет.

Можно привести сразу несколько примеров подобных разводов. Потенциальной жертве звонят на телефон, серьезным голосом представляются сотрудником полиции, для правдоподобности называя ведомство, звание, а иногда даже номер жетона. Затем убеждают, что на человека открыто уголовное дело. 

Статьи могут быть самые разные, начиная от подозрения в мошенничестве и заканчивая уклонением от налогов. Ключевая задача — запугать, пообещав серьезных проблем. А затем предложить решить вопрос за небольшое денежное вознаграждение. 

Другой ходовой вариант — заявить, что один из родственников попал в аварию. Например, сбил человека по своей вине. Для правдоподобности этому «родственнику» даже могут передать трубку. Говорить за него будет совсем другой человек, но в стрессовой ситуации люди склонны совершать необдуманные поступки и легко ведутся, даже если голос не похож. Мало ли, плохая связь, динамик у телефона, нервы. Дальше очевидное продолжение в виде денежной компенсации за то, чтобы замять ситуацию.

Каким бы ни был сценарий, он держится на одном — создании иллюзии критического положения, которое вынуждает жертву совершать необдуманные поступки. Поэтому первое, что нужно сделать, если вам поступил звонок от якобы полицейского, это успокоиться. Лучше вообще повесить трубку и не общаться непонятно с кем. Если в беде родственник — позвоните ему лично. Если претензии у полиции — позвоните в отдел и выясните все сами. Убедитесь, что никто вас не ищет и вздохнете спокойно.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here