Телефонное мошенничество, в котором вы становитесь соучастником, будьте осторожны

0
632
views

В звонке от телефонных мошенников приятного мало, особенно если в процессе вы стали жертвой развода и лишились честно заработанных средств. Однако, как выяснилось, это далеко не худший сценарий, по которому может пойти общение с аферистами. Гораздо хуже перспектива стать их невольным пособником и самому попасть под статью.

Расскажем о новом телефонном мошенничестве, в котором вы рискуете стать соучастником преступной схемы.

Когда мошенники переводят деньги

Мы привыкли, что большинство мошеннических схем сводятся к тому, чтобы развести жертву на перевод денег преступникам. Но иногда случается наоборот — преступники сами переводят деньги вам. Развод действительно начинается с денежной транзакции на карточку жертвы. И это не фейковая SMS якобы от банка, а настоящая. То есть, деньги действительно приходят, и сумма, как правило, довольно большая — несколько десятков тысяч рублей. 

Пока жертва недоумевает, откуда ей такое счастье, поступает звонок. На том конце провода — встревоженная женщина или вежливый мужчина, который объясняет, что сделал денежный перевод по ошибке. Это мошенник под видом порядочного человека, и деньги он просит вернуть. В качестве благодарности он даже предлагает жертве оставить небольшую часть суммы себе, скажем, 10%.

И многие соглашаются, ведь всякое в жизни бывает, почему бы не помочь человеку? Ведь если отказаться, он может сам позвонить в банк и отменить транзакцию, а тут еще и немного денег за беспокойство останется. Подвоха, на первый взгляд, никакого нет — средства действительно поступили на счет. Но на самом деле все не так просто. Смотрим всю схему по порядку.

Сначала мошенники идут на популярные сайты объявлений типа Avito, где продают товар, которого у них нет. Всех интересующихся покупкой они пытаются развести на предоплату, указывая конечной точкой платежа — чужой номер телефона с привязанной банковской картой. Как только платеж прошел, мошенник звонит владельцу номера, на который сделали перевод, и происходит разговор, описанный выше.

Цель мошенников — не только получить деньги, но и свалить вину на другого человека. Ведь обманутый пойдет в полицию, где укажет номер телефона, по которому отправил перевод. А разбираться полицейские придут уже к хозяину номера. И ему придется очень долго и мучительно доказывать, что это его самого развели. 

Как обезопасить себя

Если вам пришли чужие деньги, а следом состоялся типичный для развода диалог, то стоит сразу повесить трубку. Ни в коем случае не отправляйте деньги по реквизитам преступника, как бы слезно вас ни просили. И ни при каких обстоятельствах не тратьте полученных денег на собственные нужды. Оставьте их лежать, а сами позвоните в банк и сообщите сотрудникам об ошибочном переводе.

Скорее всего, деньги быстро уйдут назад. А на вашей стороне будет засвидетельствованный факт честного возврата средств с записью разговора на стороне банка. Это обязательно пригодится на случай, если начнутся серьезные разбирательства.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here