Тарифы Tele2 жестко подорожали. Пора переходить на другого оператора?

1
9553
views

Tele2 всегда позиционировал себя как оператора, отличающегося от «большой тройки». За слоганом «Другие правила» действительно стояли более выгодные условия для абонентов. И такой подход дал свои плоды — за последние пару лет число клиентов этого оператора увеличилось на порядок больше, чем у любого другого. Но, кажется, такой успех просто развязал компании руки — Tele2 дорожает. Что делать и стоит ли переходить к другому оператору?

Рост цен от Tele2 и расследование ФАС

12 июня нынешнего года Tele2 в очередной раз пересмотрел расценки своих тарифных планов. Конечно же, в сторону их увеличения. Тарифы более чем 11 миллионов абонентов в одно мгновение подорожали на суммы от 20-и до 100 рублей. Если оценивать в среднем, то услуги связи у Tele2 единовременно стали стоить на целых 10% дороже, что довольно серьезный показатель.

Такой скачок не остался незамеченным Федеральной антимонопольной службой России, отслеживающей изменения цен на рынке отечественной мобильной связи. Согласно правилам, любая телекоммуникационная компания обязана предоставить веское экономическое, техническое или любое другое обоснование, четко поясняющее, на основании чего растут цены.

Положение Tele2 усугубила и эпидемия коронавируса — повышать цены на фоне не самой стабильной экономической ситуации и падающих доходов населения — это, мягко говоря, не самое удачное решение. Уже 10-го июня ФАС вынесла Tele2 предупреждение и обязала вернуть цены, действовавшие до 12-го мая 2020-го. Это требование Tele2 до сих пор не выполнил, компания требует времени, чтобы предоставить антимонопольной службе все нужные обоснования. Для клиентов оператора ожидаемо мало что изменилось — они продолжают платить как платили.

Стоит ли менять мобильного оператора

Несмотря на ситуацию с ФАС и рост цен в ключевых тарифных планах, Tele2 по-прежнему остается самым выгодным мобильным оператором «большой четверки». Достаточно сравнить несколько самых ходовых тарифов, чтобы убедиться в этом лично.

К примеру, новое хитовое предложение от Tele2 «Везде онлайн+» дает абоненту безлимитные звонки на номера Tele2 по стране, пакет на 600 минут звонков на номера других операторов, 40 ГБ интернет трафика, пакет на 50 SMS, безлимитные соцсети и мессенджеры: Facebook, Instagram, «Вконтакте», «Одноклассники», WhatsApp, Viber, «ТамТам» и еще и безлимитный YouTube.

А вот чем могут ответить конкуренты. «Мой Smart» от МТС за те же деньги — это те же безлимитные звонки на МТС, 600 минут звонков на номера других операторов, вот только в 2 раза меньше интернета — 20 ГБ. И никаких вам безлимитных приложений, зато есть большой пакет на практически бесполезные сегодня 600 SMS.

У «Билайна» и вовсе не нашлось предложения за 600 рублей. Ближайший аналог — это «Близкие люди 2» за 700 рублей, который дает безлимитные звонки на «Билайн», 700 минут, 300 SMS, 30 ГБ интернета и те же безлимитные мессенджеры без YouTube. В разы хуже.

Достойную конкуренцию смог оказать только «МегаФон». Их временный тариф «Интернет. Wylsacom Edition» стоит всего 550 рублей в месяц при том, что подключивший его абонент получает 500 минут звонков, 25 ГБ интернета, безлимит на социальные сети и мессенджеры, а также безлимитный YouTube. Вот только доступен для подключения этот тариф будет только до 30-го ноября 2020-го.

В целом, такая же ситуация вырисовывается при сравнении любых предложений Теле2 с конкурентами: от самых простых тарифов для разговоров, до полностью безлимитного интернета. Это говорит о том, что бежать от Tele2 к другим операторам пока рано — придется платить больше за ровно тот же, а то и меньший набор услуг. Конечно, не факт, что ситуация не изменится в будущем, и цены на тарифы от Tele2 не продолжат расти. Но если это случится, мы обязательно вас оповестим.

В тему: Самые выгодные скрытые тарифы 2020 года. О них не говорят операторы

ПОДЕЛИТЬСЯ

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. У меня Билайн 200 минут на все сети, после исчерпания минут безлимит на Билайн, 1000 СМС и безлимитный интернет всего за 6.3р в сутки. И где Теле2 выгодно?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here