Тарифы будут дорожать. Российские операторы рассказали, что могут обанкротиться из-за 5G

0
539
views

Российские мобильные операторы вовсю готовятся к покрытию страны сетями нового поколения 5G. Вот только с этим делом вышел конфуз, который никто предсказать не мог, — оптимальные для 5G частоты в диапазоне 3,4-3,8 ГГц оккупировали российские военные пополам с «Роскосмосом» и не горят желанием расставаться с ними во имя высокоскоростного интернета. Выход из положения есть, но он грозит телекоммуникационным компаниям серьезными убытками, а населению — очередным ростом цен на тарифы.

Дело в том, что Министерство обороны предложило операторам запускать 5G в России на альтернативных частотах — 4,8-4,99 ГГц. Но в этом промежутке обеспечить качественное покрытие по всей стране будет намного сложнее и, что играет ключевую роль, значительно дороже. Ведь чем выше частота, тем меньше дальность распространения сигнала. А значит компаниям придется возводить намного больше новых базовых станций для связи.

«Большая тройка» мобильных операторов уже даже подсчитала убытки. Они составят 354,3 миллиарда рублей и будут только множиться. На какую-то прибыль в таких условиях можно будет рассчитывать не раньше 2040-го года. Для сравнения — на оптимальных частотах операторы вышли бы на доход в 44,2 миллиарда рублей уже в 2027-м, а до 2030-го смогли бы заработать 290 миллиардов рублей. 

Но вряд ли расходы мобильных операторов и, как следствие, подорожание тарифов для их абонентов сильно заботят Министерство обороны. Все идет к тому, что свои частоты военные не отдадут, а значит нам с вами в очередной раз придется переплачивать за и без того недешевую мобильную связь и интернет.

В тему: 5 худших телеканалов России. Кто смотрит это в здравом уме?

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here