Стоит ли делиться интернетом, если соседи просят пароль от Wi-Fi

0
247
views

Возможно, открыв дверь на звонок однажды, вы увидите на породе соседа, который попросит выручить и временно поделиться интернетом. Ситуации бывают разные, и ничего сверхъестественного в просьбе нет, поэтому многие сразу же согласятся. Но у такого опрометчивого решения могут быть далеко идущие последствия. Стоит ли вообще делиться интернетом, если соседи просят пароль от Wi-Fi?

Чем может закончиться раздача интернета

Самая незначительная проблема, с которой вы столкнетесь, поделившись интернетом, — это падение его скорости. На любом тарифном плане максимальная скорость всегда ограничена, и ее часть так или иначе будет уходить к соседям. Падение может быть как небольшим, так и весьма ощутимым, если сосед вдруг начнет скачивать «тяжелые» файлы или пользоваться торрент-трекерами. В случае последнего можете сразу забыть про просмотр фильмов в высоком качестве и минимальный пинг в онлайн-играх.

Но последствия вашей щедрости могут быть и куда более серьезными. Готовы ли вы поставить на то, что через вашу сеть сосед точно не будет делать чего-то противозаконного? Ведь, в случае чего, правоохранительные органы придут именно к владельцу сети. Недавно в прессе мелькала совсем свежая история о добродушном англичанине, который поделился своим интернетом с соседом.

Каково же было удивление владельца сети, когда он увидел на своем пороге полицейских. И еще больший шок он испытал, узнав, какие обвинения ему предъявляют. Полицейские подозревали его в распространении видео с жестоким обращением с несовершеннолетними. Окончилось все изъятой техникой и ее последующей проверкой.

Ничего компрометирующего на компьютере подозреваемого не оказалось, тут-то и вспомнили про соседа. Визит к тому в квартиру закончился полным признанием вины. Более того, почти десять лет назад соседу инкриминировали то же самое преступление — распространение в сети жестоких видео. 

Думаем, оказаться на месте подозреваемого вам бы не очень хотелось. Особенно с учетом того, как работают российские правоохранительные органы. Так и до скамьи подсудимых с реальным сроком недалеко, статья всегда найдется: распространение порнографии, экстремизм, оскорбление чувств верующих и тому подобное.

Выводы

Помогать соседям, безусловно, хорошее дело, но только в том случае, когда вы ничем не рискуете. Если вы точно уверены, что человек не будет занимать ничем противоправным, то можете и назвать пароль от Wi-Fi. Но лучше этого не делать. Испортить хорошие соседские отношения могут не только потенциальные проблемы с законом, но и банальная человеческая наглость, ведь зачем платить за собственный интернет, когда под рукой всегда есть соседский? 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here