Старые Жигули «копейку» продают за 15 миллионов рублей. Чем уникальна эта машина?

0
846
views

Сейчас ВАЗ-2101 редко встречается на дорогах крупных городов: любимые в СССР «Копейки», выпущенные тиражом около 3 млн (и это только в базовой версии), постепенно вымирают. И если их встречаешь в продаже — то ценник обычно составляет несколько десятков тысяч рублей.

Но в октябре 2020 года в продаже на Авто.ру появился необычный раритет: «Копейка» из Тольятти, за которую просят аж 15 млн рублей. И это не ошибка продавца, который случайно переборщил с нулями — за синий седан 1972 года выпуска (напомним: полноценно конвейер начал штамповать 2101 в августе 1970) реально просят почти 200$ тысяч.

Для сравнения: В 1971 году новые «Жигули» стоили 5150 советских рублей, в середине 70-х — уже 5500-6000. В переводе на доллары тогда это выходило около 4100-4400$. А если перевести тогдашние доллары в сегодняшние — то выходит около 25-26$ тысяч.

Так с чего же продавец заломил такой прайс?

Дело в том, что эти «Жигули» будто только что сошли с конвейера: они имеют пробег всего 62 км, никогда не стояли на учете в ГАИ, и открывалась в машине только капот и водительская дверь — на остальных дверях даже пломбы стоят.

Поэтому машина вполне может иметь коллекционную ценность. Правда, вряд ли в нашей стране — все-таки «Копейкой» у нас никого не удивишь, даже в таком идеальном состоянии. Так что не удивительно, что за полгода раритет так и не купили (хотя объявление просмотрели уже почти 200 тысяч раз).

Кстати, это не единственный ВАЗ-2101 с космическим ценником: мы нашли на Авито еще несколько предложений, за которые просят больше 1 млн рублей.

Причина та же: машины очень хорошо сохранились, и их владельцы считают, что их уже можно предлагать коллекционерам.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here