Новая ракета США летит в 5 раз быстрее скорости звука. Что известно?

0
445
views

21 сентября военные США успешно испытали новую гиперзвуковую ракету. Попытки велись с 2013 года, но раньше заканчивались неудачами. Первоначально новое вооружение планировали тестировать в конце 2021-го, но тогда запуск отменили из-за необъясненных проблем.

Ракета была выпущена с самолета-носителя, и преодолела скорость в 5 Махов. По другим данным — она смогла развить скорость около 6200 км/ч, то есть в 5 раз превысила скорость звука.

Известно, что проект под названием HAWC разрабатывала военно-промышленная компания Raytheon, которая входит в «большую тройку» американских производителей вооружения. Она же создала знаменитые ЗРК «Патриот», «Томагавки», и «Стингеры». Двигатели у ракеты стоят от Northrop Grummann — это еще один крупный американский производитель военного оборудования. Они работают на смеси углеводородного топлива и воздуха: сначала запускается твердотопливный двигатель, а затем подключается воздушно-реактивный, работающий на кислороде из атмосферы.

HAWC это не единственная программа по гиперзвуковому вооружению. У американцев есть еще как минимум одна альтернатива — это AGM-183A ARRW разработки Lockheed Martin. В теории ракета должна лететь со скоростью аж в 20 Махов, но на практике этот проект уже дважды тестировался неудачно. До этого еще были Falcon HTV-2, испытанные в 2010 и 2011 годах, AHV, неудачно испытанные в 2011 и 2014, и X51-A Waverider, основанная на советской программе «Холод», закрытой Горбачевым.

Про HAWC уже успели негативно отозваться военные эксперты. Российские специалисты считают ее «недостаточно гиперзвуковой». Основной аргумент «против» от американцев: необходимость создавать для таких ракет очень дорогие и громоздкие системы запуска, поскольку используемый тип двигателя может эффективно работать только при условии очень большой начальной скорости, до которой ракету еще нужно разогнать.

А что в России?

Собственных разработок гиперзвуковых ракет у России тоже хватает: это «Авангард», «Циркон», «Гремлин». Но самое главное — что есть и реально принятое на службу вооружение еще 1 декабря 2017 года. Это авиационный ракетный комплекс «Кинжал», его снаряды превышают скорость звука в 10 раз и могут поражать надводные и стационарные объекты. Носителем является МиГ-31К, способный нести 1 ракету. В перспективе «Кинжалы» планируют ставить на Ту-22М3М и Су-57.

Российский МиГ-31К с макетом гиперзвуковой ракеты «Кинжал»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here