Смартфоны в России опять подорожают из-за нового закона

0
145
views

Федеральная антимонопольная служба представила законопроект, по которому к всем производителям, продающим смартфоны на территории нашей страны, выдвигаются дополнительные требования. Из-за данной инициативы вырастает себестоимость производства смартфонов и планшетов, что не может не отразиться на их цене для простых пользователей.

Над инициативой работает Минкомсвязь при участии ФАС и Роспотребнадзора. Новый законопроект будет готов уже в апреле следующего года. Согласно ему, все производители перед продажей  должны будут устанавливать на устройства российские аналоги программного обеспечения и браузеров. К счастью, пользователи сохранят возможность их удалить, но это не может не повлиять на стоимость смартфонов.

По утверждениям издания «Коммерсант», предварительная версия закона уже была предоставлена для рассмотрения правительством Российской Федерации. Антимонопольная служба утверждает, что причиной для введения закона стали «жалобы граждан на сервисные приложения на телефонах, смартфонах, планшетах, которые устанавливаются автоматически и без возможности удаления». В 2016 году, компания Google уже была оштрафована антимонопольной службой за нарушение конкуренции.

Законопроект не нашел поддержки среди экспертов компаний, работающих на этом рынке. К примеру, президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров заявил, что этот закон приведет только к тому, что цены на смартфоны значительно вырастут. Представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов высказался, что конкуренция должна находиться под контролем самого рынка, а не правительства.

Генеральный директор Acer в России Дмитрий Кравченко, в свою очередь, отметил, что замена иностранного программного обеспечения на российское не имеет выгоды для пользователей. А вот то, что на смартфоны предварительно будет устанавливаться платное программное обеспечение, значительно поднимет их цену.

Никаких официальных заявлений на счет того, когда закон вступит в силу, властями сделано не было.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here