Смартфоны начинают дорожать – цены вырастут резко и надолго

0
1612
views

Если вы планировали в ближайшем будущем приобрести себе новый смартфон, то лучше не затягивать. Подорожание мобильной техники уже началось: эксперты предрекают, что рост цен будет ощутимым и, что самое неприятное, затяжным. На этот раз всему виной не падение рубля и спекуляции российских ритейлеров, а глобальный дефицит полупроводниковых микросхем.

Вместе с пандемией серьезно возрос спрос на бытовую технику: телевизоры, смартфоны, игровые приставки и прочее. Сейчас все больше моделей электроники выпускается с «умными» функциями, а значит для ее производства требуются высокотехнологичные чипы. Нужны они в массовом количестве и современному автопрому — для все тех же возможностей с приставкой smart и реализации других систем вроде усилителей рулевого управления.

Микросхем стало нужно невероятно много, а число их производителей только убавилось — из-за непогоды пострадали предприятия в Техасе, серьезный пожар сказался на деятельности японской компании Renesas Electronics, перебои с поставками из-за локдауна нанесли экономический урон китайским заводам. Ситуация могла бы решиться с помощью новых игроков на рынке, да и занять перспективную нишу хотели бы многие, вот только организовать такое сложное высокотехнологичное производство с нуля — задача далеко не одного года.

И пока дефицит микросхем будет продолжаться, производители электроники будут вынуждены выпускать меньше техники. Одни сократят экспорт продукции за рубеж, другие пойдут по пути повышения цен. В числе последних — компания Xiaomi. В марте их смартфон Redmi Note 10 можно было купить за 161 доллар, а сегодня на глобальном рынке модель стоит уже 174 доллара. За четыре месяца он стал дороже на 8%, и такая тенденция будет только продолжаться. Так что не затягивайте, если старый девайс уже просится на замену, и пытайтесь сэкономить с помощью скидок и акций, которые мы регулярно публикуем. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here