Власти требуют обновлять смартфоны по 7 лет. Почему это плохая идея

0
724
views

Основным минусом большинства смартфонов является ограниченный цикл поддержки, в течение которого производители выпускают для них обновления операционной системы. Даже флагманы многих брендов получают две-три новые версии Android, а затем довольствуются лишь патчами безопасности. В случае бюджетных устройств ситуация ещё хуже.

Такое положение дел не устраивает не только рядовых пользователей, но и власти Германии. Последние обратились в Евросоюз с просьбой обязать производителей увеличить срок поддержки своих аппаратов обновлениями до 7 лет. Требование мотивируется защитой прав потребителей и модной нынче борьбой за экологию. Мол, из-за ограниченного срока службы девайсы часто выкидывают, а поскольку они сделаны из неразлагаемого пластика, это пагубно сказывается на окружающей среде.

Идея звучит логично: при увеличении срока поддержки смартфоны будут дольше сохранять свою актуальность, поэтому и замену им люди будут искать заметно реже. Как следствие, снизится количество вредных для экологии отходов.

Евросоюз хочет обязать производителей поддерживать свою продукцию не только обновлениями ПО. Немцы требуют, чтобы фирмы в течение тех же 7 лет обеспечивали возможность их технического обслуживания. То есть следили за наличием запчастей. В перечень компонентов входят не только экраны и аккумуляторы, но и камеры, динамики, микрофоны, разъёмы и прочие мелкие детали. Причем цена комплектующих с момента выхода устройства должна оставаться неизменной.

Нет ничего удивительного в том, что эту выгодную для пользователей инициативу приняли в штыки многие крупные производители. Европейская ассоциация цифровой индустрии, которая представляет интересы Huawei, Google и Samsung, сразу же выступила против. Компании пугают серьезным подорожанием Android устройств – затраты на комплектующие и программистов придется как-то покрывать. ЕАЦИ предлагает удалить из списка запчастей все кроме батарей и дисплеев, а также ограничиться двумя годами обновлений ОС и тремя годами обновлений безопасности. В общем ничего не менять относительно положения дел, которое есть сейчас.

Похоже, в случае принятия Евросоюзом этого закона без серьезных потерь сможет обойтись только Apple. Купертиновцы привыкли обновлять свои устройства по 7-8 лет, однако все iPhone имеют мощное железо с запасом производительности на годы вперед и стоят соответствующее. А что даст семилетний цикл поддержки слабым бюджетным Android. Нужен ли покупателям такой подарок?

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here