Смартфоны Huawei и Honor станут гораздо хуже из-за новых санкций США

0
530
views

На фоне пандемии и прочих мировых кризисов торговая война между США и Китаем не думает сбавлять обороты. Американцы решили нанести новый удар по главному заложнику большой политики – компании Huawei. Сегодня стало известно, что из-за новых американских санкций Huawei не сможет сотрудничать со своим ведущим партнером TSMC, который занимается сборкой процессоров Kirin и продает китайцам ИИ-чипы и различные микросхемы.

Согласно новому указу министерства торговли США, любые иностранные организации, которые используют оборудование или программное обеспечение американских компаний, теперь обязаны получать лицензию на сотрудничество с Huawei и ее дочерними предприятиями непосредственно у американских властей. В выдаче лицензии TSMC, разумеется, будет отказано, да и сама компания не спешит добиваться разрешения и портить отношения с США, поскольку тайванцы в начале мая начали масштабное строительство фабрики в Аризоне, которое оценивается в 12 миллиардов долларов.

Инсайдеры указывают, что Huawei придется отказаться от сотрудничества TSMC, поскольку последние уже перестали принимать новые заказы на процессоры и модемы. Китайцы получат уже размещенные заказы до середины сентября и на этом отгрузки прекратятся. Судя по заявлениям Huawei, запаса компонентов хватит на год, в течении которого компания будет вынуждена искать нового подрядчика для производства процессоров.

По слухам, Huawei уже ведут переговоры с китайской SMIC (China’s Semiconductor Manufacturing International Corporation), но эта компания технологически сильно отстает от TSMC. SMIC только начала производить процессоры по техпроцессу 14-нм, тогда как тайванцы успешно делают 7-нм чипсеты и готовятся к массовому переходу на 5-нм. Очевидно, что смартфоны Huawei и дочернего бренда Honor из-за этого станут еще менее конкурентными, ведь даже массово используемый уже почти три года Kirin 710 сделан по техпроцессу 12-нм. Спасением Huawei может стать южнокорейский гигант Samsung, но пока не понятно, пойдут ли корейцы конфронтацию с США, или воспользуются слабостью одного из ведущих конкурентов ради своей выгоды.

Также все обсуждают ответный ход Китая, который не должен оставить без внимания новый наезд на крупнейшую корпорацию страны. Издание Global Times сообщает, что власти КНР рассматривают возможность включения в «список ненадежный компаний» технологичных гигантов США: Apple, Qualcommm, Cisco, Boing и других корпораций, тем самым запретив производство их продукции на территории поднебесной. В общем ничего хорошего мировой экономике и технологиям это не предвещает, но стоит запастись попкорном друзья, будет интересно.

В тему: 600 минут, СМС и безлимитный интернет за 200 рублей в новом тарифе МТС

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here