Случаи, когда банк может законно забрать себе часть вашего вклада

0
330
views

В России не существует места, где вашим деньгами гарантировали бы стопроцентную неприкосновенность. Казалось бы, банки — идеальный вариант, на вклад будут капать проценты, а сама финансовая организация возьмет на себя обязательства по сохранности денежных средств. Но и здесь не все так просто. Обсудим случаи, когда банк может законно забрать себе часть вашего вклада.

Долговые обязательства

Самый распространенный случай, в котором банки с чистой совестью запускают руки в доверенные им вклады, — это долговые обязательства клиентов. К сожалению, не у всех граждан получается справляться с набранными кредитами. Тут просрочка, там просрочка, и вот дело уже в суде, а на злостного неплательщика открыто исполнительное производство.

Приставы в законном порядке арестуют все имеющиеся счета должника, включая те, на которых висит вклад. Ведь вклад — это имущество. И деньги с него частично или полностью пойдут на погашение имеющейся задолженности. Банк протестовать не будет. 

Более того, списать деньги может и сам банк без всяких приставов, если владелец счета брал кредит в этой же финансовой организации и просрочил его. Обычно снимают часть суммы — намекая нерадивому неплательщику, что пора бы всерьез браться за выполнение кредитных обязательств. Так банку даже проще, не нужно дожидаться решения суда.

Банкротство банка

Каким бы надежным ни казался банк, всегда есть риск, что он обанкротится. Вот вам немного статистики: в 2013-м году на территории России вели свою деятельность 956 банков, а на текущий момент от них осталось всего 372. И 38 из них, по мнению аналитиков, прямо сейчас находятся в группе риска. 

Если банк, в котором находятся деньги клиента, действительно признают банкротом, то всех денег могут и не вернуть. Страховые возмещения по вкладу гарантируются только до отметки в 1,4 миллиона рублей. За все, что было сверх этой суммы, придется побороться с другими кредиторами.

Другие причины

Бывали случаи, когда деньги со вкладов клиентов пропадали в неизвестном направлении и по другим причинам. Происходит подобное крайне редко, но все же имеет смысл упомянуть. Причиной пропажи финансовых средств может быть, к примеру, технический сбой на стороне банка. Или, на что можно натолкнуться гораздо чаще, махинации при участии сотрудников самой финансовой организации. Решаются такие ситуации довольно быстро и всегда в пользу клиента, хотя не исключено, что для этого придется задействовать правоохранительные органы.  

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here