Скоро все подорожает. Эксперты спрогнозировали резкий рост цен в России

0
2464
views

За последний год в России подорожало множество продуктов: растительное масло, картофель, морковь. Эксперты убеждены, что это были лишь цветочки, а самый серьезный рост цен еще ждет нас в ближайшем будущем. И они даже называют точный месяц, в который это произойдет — сентябрь. Именно на сентябрь назначены очередные выборы в Государственную думу.

Прогноз выглядит вполне реалистичным сразу по нескольким причинам. Во-первых, перед выборами обычно выделяются огромные суммы денег на различные социальные программы, а это гарантированный рост инфляции. Во-вторых, сейчас по указанию правительства ритейлеры стараются искусственно сдерживать рост цен, что не может продолжаться вечно. В таких условиях подорожание не просто неизбежно, оно будет резким и болезненным.

Даже несмотря на сдерживающие меры, по данным Росстата за 2021 год уже подорожали:

  • Подсолнечное масло — на 27.5%
  • Cахар — на 43.8%
  • Картофель — на 94%
  • Морковь — на 124%
  • Капуста — на 75%
  • Лук — на 40%

Винить в росте цен стоит не только выборы. Товары дорожают по всему миру, ровно, как и стоимость контейнерных перевозок, а закрытые из-за коронавируса границы только усложняют дело. Все товары, которые завозят к нам из-за рубежа, станут менее доступными для населения. Прекрасно ситуацию отражают цены на стройматериалы, повысившиеся с начала года на целых 23.9%.

В целом ситуация с инфляцией в России неутешительная. Эксперты предрекают, что Центробанк поднимет ключевую ставку до 6,25% уже в конце июля, а к декабрю она рискует вырасти до 7%. Реальные доходы россиян при этом вряд ли увеличится. Многим придется больше экономить, отказываться от необдуманных покупок и готовиться к худшему.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here