Сколько зарабатывают работники Xiaomi, Samsung и Apple? Разница поражает

0
758
views

Мы много знаем о продукции компаний, производящих лучшие смартфоны. Какие экраны ставят на устройства, насколько крутые у них камеры, что за фишки кроются под корпусом очередного флагмана. Но мало кто интересуется процессами, которые остаются за кулисами. Дислокацией заводов компаний, особенностями их корпоративного устройства или зарплатами сотрудников. И сегодня мы расскажем, сколько зарабатывают сотрудники Xiaomi, Samsung и Apple. Это ведь действительно интересно.

Xiaomi

У себя на родине — в Китае — Xiaomi считается одной из лучших компаний по уровню зарплат сотрудников и условий труда в целом. Кто-то даже не стесняется называть Xiaomi китайской Apple.

Однако последнее, конечно, — большое преувеличение. Если не по качеству продукции, то по зарплатам точно. Обычные продавцы в фирменных магазинах имеют доход в районе 4 тысяч юаней в месяц, это 600$ или около 45 тысяч рублей — не многим больше стандартной зарплаты продавца в России.

Зарплаты менеджеров Xiaomi куда приличнее, они получают в среднем 14 тысяч юаней, что в пересчете на рубли сегодня — 160 тысяч в месяц. Рядовые программисты зарабатывают чуть больше — 15-17 тысяч юаней, это около 180 тысяч рублей. Самые опытные и инициативные работники, проявляющие максимум рвения на этих должностях, могут зарабатывать и до 21 тыс. юаней, то есть около 240 тыс. рублей ежемесячно.

Не спорим, по российским и китайским меркам это вполне приличный уровень заработной платы, вот только до Apple им очень и очень далеко. Насколько точно — расскажем чуть ниже.

Huawei

Продукция Huawei точно не хуже, чем у Xiaomi, однако средняя заработная плата работников этого китайского гиганта немного ниже. Вероятно, дело в том, что у Huawei этих сотрудников просто в несколько раз больше. И, как ни странно, менеджеры там зарабатывают больше, чем программисты.

Доходы рядового менеджера лежат в районе 10 тысяч юаней или 113 тысяч рублей в месяц, тогда как программисты довольствуются зарплатой в 7500 юаней или чуть меньше 85 тысяч рублей. Для корпорации такого уровня в одной из ведущих стран, прямо скажем, не впечатляет.

Samsung

А вот корейцы максимально пытаются походить на Apple во всем, в том числе по уровню зарплат. Информации с точными цифрами в свободном доступе очень мало, но местные СМИ пишут, что средняя годовая зарплата квалифицированных работников в Samsung Electronics превышает 90 тыс. долларов. Это около $7.5 тыс. или 555 тыс. рублей в месяц.

Корпорация заботится о своем статусе на местном рынке труда, и щедро вознаграждает трудолюбивых и инициативных сотрудников, выплачивая им большие суммы. В противном случае это может негативно сказаться на ее репутации. По уровню средней ЗП Samsung твердо занимает первое место в Южной Корее.

Apple

Вот уж каким работникам точно нет причин жаловаться на уровень своей зарплаты, так это работникам Apple. В Калифорнии «яблочные» программисты и инженеры зарабатывают от 120-и тысяч долларов в год, а базовый оклад руководителей корпорации превышает $1 миллион. Средняя годовая заработная плата рядовых сотрудников Apple (по данным 2019 года) составляет 57 596 долларов, это касается продавцов в магазинах и работников службы поддержки. Жизнь в Кремниевой долине, конечно, дешевой не назовешь, но китайцам из Xiaomi и тем более Huawei до баснословных заработков сотрудников Apple далеко.

Как вы видите, зарплат людей с заводов, производящих смартфоны и остальную технику здесь нет — все устройства собираются в Китае, Индии или в странах Азии с дешевой рабочей силой, где работники ручного труда получают копейки.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here