Сколько SIM-карт в России законно иметь одному человеку

11
7797
views

Сегодня практически у каждого россиянина на руках имеется сразу несколько SIM-карт. Это удобно, если общаться приходится с абонентами разных мобильных операторов или пользоваться тарифными планами с разным назначением — одним для интернета, а другим для звонков. Тем более, что с двумя «симками» сейчас работают даже самые простые телефоны. Несмотря на то, что подобным пользуются повсеместно, мало кто знает, сколько вообще SIM-карт в России можно оформить на один паспорт.

Как «закручивали гайки» при продаже SIM-карт

Изначально продажа SIM-карт не регулировалась вообще. Их можно было приобрести на каждом углу, причем иногда буквально «с рук». Никаких документов при этом не спрашивали и уж тем более не заставляли подписывать договоры. Такие «симки» было легко купить и не жалко выбросить. Уже в 2013-м году в правительстве заговорили о том, что пора бы прикрыть лавочку.

Ровно через год — в 2014-м — подавать «симки» где вздумается было уже нельзя, теперь это стало прерогативой исключительно лицензированных салонов и стационарных точек. Однако на руках у населения все еще оставались «серые» номера, не привязанные к конкретным паспортным данным. Их для своих сотрудников приобретали компании, а люди продолжали пользоваться «серыми» SIM-картами даже после окончания сотрудничества с работодателем.

В 2018-м пришло время и «серых» SIM-карт. В этом году проверка паспортных данных на достоверность стала обязательной, а всем держателям «симок» без данных предложили предоставить оператору всю необходимую информацию под угрозой лишения доступа к услугам связи.

Ограничение на количество SIM-карт на один паспорт пытались протолкнуть дважды. Первый раз в 2015-м, а второй совсем недавно — в 2019-м. Число «симок» на одного человека предлагали ограничить десятью, а саму инициативу аргументировали борьбой с мошенничеством — якобы через счета мобильных операторов выводится слишком много денежных средств. Но оба раза предложение не нашло отклика у Минэкономразвития и в Минкомсвязи.

Сколько SIM-карт можно иметь

Несмотря на все попытки законодательно ограничить количество «симок», отпускаемых на один паспорт, ни одна из них не увенчалась успехом. Поэтому никаких ограничений на этот счет нет, и любой совершеннолетний гражданин России может оформить столько SIM-карт, сколько посчитает нужным. Даже если их в итоге наберется маленькая тележка. Более того, право человека это сделать гарантирует Гражданский кодекс страны, ведь мобильный оператор не вправе отказать клиенту в оформлении договора на услуги связи, если с паспортом последнего все в полном порядке.

В тему: Можно ли отказаться, если полицейский требует разблокировать смартфон, и что будет?

ПОДЕЛИТЬСЯ

11 КОММЕНТАРИИ

  1. Мне лично больше понравилось когда симки продавали без предъявления документа. Был один очень большой плюс. С такой симкой невозможно было уйти в «минус» на счёте. Не то, что сейчас!

    • Это и сейчас можно сделать обратившись к оператору и попросить его отключить возможность минусового баланса.

  2. Симки без паспрта и сейчас продают. Лично у меня около сотни симок сейчас. Покупаю оптом на Савеловском рынке или в Митино, но вообще можно у любого вокзала купить у джамшутов.

  3. Левые симки без паспорта свободно продаются и сейчас. Можно купить у любого вокзала, но лично я беру оптом на Савеловском рынке, потому что так выгоднее.

  4. Автор, а о каком «изначально» вы говорите? Изначально у оператора приобретался контракт к нему выдавали мобильный с сим-картой и привязанным номером. Так, что сим-карты изначально только в офисах операторов можно было купить. В салонах связи тоже всегда заполнялась анкета и отправлялась оператору. Про то, что вы говорите, то просто сим-карты оформлялись на одного человека и раздавались возле метро, просто оператору всё-равно на кого оформлена СИМ-карта, будут пользоваться будут платить! А данные реального абонента всегда выясним под страхом отключения от сети и боязнью потери номера.

  5. У меня было одно время 6 симкарт. Две своих разных операторов, три — несовершеннолетних детей, и одна — дедушке, который сам не в зуб ногой и еле-еле управляется с кнопочным телефоном.

  6. купить без паспорта можно у промоутероф хоть это и запркечено но…. по договору они подписаны под промоутера и активизируются но есть но в зависимости от месности и оператора в течение месяца или болен(до поллугода) надо ввести дпные в ЛК иначи сим заблокируют и все ваши денги на ней прогорят…
    вернуть законо их нелзя-СИМКА ТО НЕ ВАША так что или ложить тока по чуть чуть или…
    отделеная песня корп симы там не надо ничо вводить и регит воттока изменить тарифи условия вы не сможете это может тока владелец договора особо интересно это было с 14 по 19го у би…куча симок с удобными корп гуляла у народа из ближнего зарубежья с этим помогали их соотечественики имеющие бизнес в раше

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here