Сколько шагов нужно реально делать в день, чтобы не терять здоровье

0
1550
views

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что физическая активность полезна для здоровья. А ее недостаток, напротив, пагубно сказывается на работе организма. Однако редко кто способен точно сказать, сколько именно этой активности нужно.

На большинстве популярных ресурсов фигурирует волшебная цифра в 10 тысяч шагов, которые врачи рекомендуют нахаживать каждый день. Правда ли это и сколько шагов требуется делать на самом деле, чтобы не попасть в группу риска? Рассказываем.

Откуда взялись 10 тысяч?

10 тысяч шагов — красивое и ровное число, на него советуют ориентироваться в большинстве открытых источников. На аналогичный показатель равняются создатели приложений для фитнес-трекеров. И легко поверить, что появилось оно не просто так, и что за этой цифрой стоят множество исследований от серьезных ученых. Жаль расстраивать, но это не так. Ориентир в 10 тысяч взялся, что называется, с потолка.

Дело в том, что первый шагомер изобрели японцы и представили его прямо перед Олимпийскими играми в Токио еще в 1964-м году. Назывался этот шагомер «Манпо-кей», что означало комбинацию 3-х слов: «ман» — 10 тысяч, «по» — шаг, «кей» — счетчик. Шагомер стал очень популярным устройством и породил целую плеяду подражателей. А число 10 тысяч прочно закрепилась в массовой культуре как ориентир и общепринятый стандарт.

Но если 10 тысяч — лишь культурный феномен, обусловленный техническими особенностями когда-то выпущенного прибора, то на какой показатель стоит равняться на самом деле? На этот счет имеется относительно свежее исследование от профессора Гарвардской школы медицины Мин Ли. Она собрала контрольную группу из 16 тысяч женщин, которые были старше 70-и лет. К каждой на несколько недель цепляли шагомер, чтобы зафиксировать двигательную активность испытуемой.

После этого женщин оставили в покое, чтобы вернуться к ним через 4 года и оценить их состояние здоровья. 504 испытуемые до проверки не дожили, а средний показатель тех, кто дожил, и чувствовал себя неплохо, составил в среднем 5500 шагов ежедневно. Причем даже небольшие отклонения от этого показателя сильно сказывались на вероятности смерти от различных причин. Так у тех, кто делал всего 2500 шагов в день было намного больше шансов умереть, чем у тех, кто делал 6000.

Однако исследователям удалось обнаружить и верхнюю границу активности. «Волшебной» цифрой стали 7500 шагов в день — ее превышение никак не влияло на вероятность смерти.

Безусловно, никаким чистым экспериментом здесь не пахнет. Хотя бы потому, что не только низкая физическая активность провоцирует заболевания, но и сами заболевания могут эту активность снижать. И в полной мере установить, кто и вследствие чего получил проблемы со здоровьем, затруднительно. Однако, учитывая, что в контрольной группе было довольно много людей, 7500 — вполне реальный показатель, на который можно равняться. По крайней мере за ним стоит нечто большее, чем несколько слов на популярных интернет-ресурсах.  

Как измерять пройденные шаги

Существует множество современных устройств, способных выполнять данную функцию. В первую очередь это фитнес-браслеты даже самые дешевые модели отлично справляются с ролью шагомера. Например, Xiaomi Mi Band 5 или новейший Mi Band 6, браслеты от Honor, Samsung и т.д.

Если покупка гаджета не входит в ваши планы, можно установить на смартфон одно из специальных приложений вот они в Google Play. Но учитывайте, что телефон будет выдавать куда менее точные показатели, и чтобы измерения вообще происходили, его придется всегда носить с собой в кармане. Поэтому приобретение недорогого браслета или смарт-часов, для тех, кто заботится о своем здоровье, вполне оправданное решение.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here