Сколько оперативной памяти нужно современному компьютеру? 4 ГБ — прошлый век

2
1290
views

Полезная информация для всех, кто думает, стоит ли обновлять старый компьютер. На известном YouTube канале Linus Tech Tips провели подробный тест влияния объема оперативной памяти на быстродействие и стабильность работы Windows 10. Выводы получились крайне любопытные.

Минимальный объём оперативки DDR4 для современных систем составляет 4 ГБ в одноканальном режиме. Учитывая, что только Windows 10 без запущенных программ занимает 2 ГБ, а всего одна вкладка с 4К видео на YouTube кушает оставшиеся 2 ГБ, такого объема явно не достаточно. С 4 ГБ ОЗУ вы сможете комфортно держать  открытыми всего 6-7 активных вкладок, на которых расположены простенькие сайты с текстом, сбои в работе Google Chrome наступят уже на отметке 125 вкладок.

При увеличении объема ОЗУ всего в два раза, до 8 ГБ, производительность системы повышается разительно. Вы сможете открыть 3 вкладки с 4К видео на Ютуб, а также 27 вкладок с текстом. Если запустить 630 вкладок, браузер начнёт выдавать ошибки, а Windows 10 будет дико тормозить. Но для для большинства стандартных задач такого объема все еще достаточно.

Что касается игр, то среднее значение ОЗУ, указанное в минимальных системых требованиях актуальных игр, варьируется в диапазоне от 2 до 16 ГБ. Но на практике комфортно играть на машинах с 4 ГБ оперативки невозможно даже с продвинутым процессором и видеокартой — будут мешать серьезные просадки фреймрейта. При 8 ГБ они пропадают и такого объема уже достаточно для комфортного геймплея в большинстве игр. Правда, места для фоновых программ вроде Discord, браузера, OBS или музыкального плеера почти не остаётся.

С 16 ГБ производительность в играх остается такой же самой, но появляется запас ресурсов для стриминга и прочих фоновых задач.От установки 32 и более ГБ оперативной памяти вообще нет никакой пользы. Таким образом, оптимальным вариантом для игрового компьютера являются 16 ГБ оперативной памяти.

32 ГБ ОЗУ могут понадобиться только при видеомонтаже, сведении звука и подобных сценариях использования ПК, но и тут отрыв в скорости рендеринга относительно 16 ГБ не такой уж значительный.

Инженерные задачи в САПР легко могут нагрузить даже 256 ГБ ОЗУ и 128 ГБ оперативки, что является необходимым минимумом для серьезных рабочих станций. Но, как следует из теста, 8 ГБ для нетребовательных пользователей, и 16 ГБ для рядовых геймеров — золотая середина.

В тему: Среди ноутбуков до 30 тысяч есть только 3 хороших варианта. Какие?

ПОДЕЛИТЬСЯ

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here