Сколько денег нужно для нормальной жизни в России? Эксперты назвали сумму

0
926
views

Сколько денег нужно российской семье для нормальной жизни? Дать ответ на этот злободневный вопрос попытались специалисты исследовательского центра Ромир. Под «семьей» они посчитали пару работающих супругов и 1 ребенка — по статистике именно таких семей у нас больше всего (15.528 млн на 2017 год).

В ходе исследования специалисты проводили опросы, в которых приняли участие 1500 россиян старше 18 лет, живущие в разных городах России.

Что получилось в итоге:

  • 22% опрашиваемых сказали, что на семью хватит 60-90 тысяч рублей в месяц;
  • еще 22% сказали, что им нужно от 120 тысяч;
  • 21% граждан хватило бы 90-120 тысяч;
  • 18% удовлетворились бы и 45-60 тысячами;
  • 4% смогли бы прожить втроем на 20-30 тысяч;
  • 2% рассчитывают «нормальную жизнь» втроем на сумму до 20 тысяч в месяц.

В среднем получается, что российской семье с 1 ребенком нужно 86.8 тысяч на месяц. В прошлом году аналогичный опрос показал сумму меньше меньше — 85.7 тысяч.

Небольшой разбег был в зависимости от пола опрашиваемых. Средняя сумма у мужчин составила 88.4 тысячи, у женщин — 83.6 тысяч.

А больше всего различались требования россиян в зависимости от региона:

  • в СЗФО: 100.8 тысяч;
  • в Уральском ФО: 95.4 тысячи;
  • в Центральном ФО: 90.2 тысячи;
  • в Дальневосточном: 88.3 тысячи.

В принципе результаты опросов примерно совпадают со средней зарплатой по РФ: по данным Росстата в январе 2020 года она составляла 46 674 рубля. Умножаем на 2 — и получаем почти столько, сколько называли опрашиваемые.

Правда, мы немного сомневаемся, что даже такой суммы реально хватает на «нормальную жизнь» двум взрослым и ребенку.

Смотрите сами: на еду уходит примерно 15-20 тысяч в месяц (сильно не ужимали, но все равно намного дешевле не получится), на коммуналку — еще 5-7 (тут сильно зависит от региона и жилья), на аренду/ипотеку — 10-30 тысяч.

Уже получается, что только на «выжить» (еда-коммуналка-жилье) уходит 30-57 тысяч. Добавьте сюда транспорт (содержание и заправка авто или общественный) — вряд ли меньше 3-5 тысяч, оплату мобильного и Интернета (пускай еще 1 тысяча), обувь-одежду (даже если брать на секонд-хенде и рынках — вряд ли будет меньше 5 тысяч, если перераспределить на месяц). Итого — еще +9-11 тысяч, что в сумме дает 40-68 тысяч на самые базовые потребности.

И это еще не говоря о покупке техники-мебели, ремонте, развлечениях и отдыхе, покупке автомобиля, или хотя бы каких-то небольших накоплениях. Возможно, что для небольшого города с дешевой арендой и едой, где можно обойтись без машины — на эти 86 тысяч вполне можно и шиковать (или хотя бы считаться твердым средним классом). Но для крупных городов, от миллионника и выше — это скорее минимум для того, чтобы тратиться только на самое необходимое.

В тему: Ваш номер телефона скоро приватизируют. Зачем это нужно, и что изменится?

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here