Сколько денег экономит светодиодная лампочка? Вы удивитесь

48
57247
views

Наверняка многие из наших читателей ни раз сталкивались с такой дилеммой в хозяйственном магазине – взять старую добрую, а главное самую дешевую, лампу накаливания или переплатить сотню-другую за современную экономку. В целом, LED-лампы известны миру еще с середины прошлого века, но плотно в обиход они вошли лишь в последние десять лет, а потому вокруг таких ламп существует масса мифов и иллюзий. Попробуем разобраться раз и навсегда какой вариант выгоднее.

Экономия от светодиодной лампочки зависит от массы параметров, но в первую очередь на нее влияют ваши бытовые привычки. Если все время за исключением сна вы предпочитаете находится в освещенном помещении, то за год набегает порядка 2000 часов горения ламп. И если обычная лампа на 60 Вт за это время тратит порядка 120 кВч, то светодиодная — не более 20! Разница в шесть раз! Если говорить в реальных деньгах, то наиболее популярный тариф сейчас предлагает 1 кВч по ставке в 6,29 рублей, итого разница на одну лампочку составляет 629 рублей в год. В любой, даже самой маленькой квартире, ламп наберется минимум десяток, а если брать помещение средних размеров с хорошей освещенностью на 20 ламп — в год экономия составит 12580 рублей.

Другой вопрос – цена то у лампочек разная, а порой и принципиально разная! Тем не менее, не стоит впадать в отчаяние видя на полке магазина какую-нибудь ультранавороченную LED-лампу по космической цене. Если пробежаться по интернет-магазинам, то станет понятно, что самые бюджетные лампы накаливания стоят в районе 10-20 рублей за штуку, а простенькие светодиодные – немногим дороже полтинника за одну.

Но не стоит забывать главного – ресурс выработки у лампочек отнюдь не одинаковый! Если обычная вам обещает в идеале до 1000 часов горения, то показатели светодиодных превышают эту цифру в десять раз и более! То есть даже покупая лампочку в десять раз дороже обычной вы, как минимум, остаетесь при своих – неплохо неправда ли? А про экономию электроэнергии все уже сказано выше.

Правда новомодные лампочки накладывают и некоторые ограничения. Не стоит вставлять в одну люстру разные типы ламп – это неизбежно приведет к перегреву, а LED-лампочки этого совсем не любят. Так же не стоит устанавливать их в закрытые осветительные приборы – это опять же чревато перегревом.

При соблюдении всех этих нехитрых правил вы заметите экономию от установки светодиодных лампочек очень скоро, да и свет у них зачастую приятнее – глаза скажут вам спасибо. Если мы до сих пор вас не убедили в целесообразности данного шага – попробуйте установить эти штуки в одной из комнат, а через месяц снять показания со счетчиков – если вы не меняли свои бытовые привычки и свет использовался в том же объеме, то разницу заметите собственными глазами и стремглав понесетесь в магазин полностью обновлять всю световую оснастку в доме.

В тему: Уличный фотограф показал настоящую Россию. 75 честных снимков жизни за МКАДом

ПОДЕЛИТЬСЯ

48 КОММЕНТАРИИ

  1. Ерунда полная. Средняя цена лампочки это вся экономия на электроэнергии. После этой экономии вы покупаете новую лампочку и свято верите что она вам экономит! А попросту это надувательство, просто типа эконом лампы прям особенные. И помогут скопить миллионы!

    • Лично я перешёл на светодиодные лампочки лет шесть-семь назад и никаких минусов их использования не вижу,за всё время безвозвратно вышли из строя 7 ламп по причине невозможности их замены из-за окончания срока гарантии,гарантийные меняют без слов,а если такие же лампы отсутствуют,возвращают деньги.Если бы это были лампы накаливания,за такое же время перегорели бы несколько десятков ламп.Всего у меня в доме 23 лампы на 3 этажа,включая цокольный.

      • Докажи и покажи) покажи производителя, чеки на покупку, покажи фото с привязкой ко времени по GPS . я тебе не верю.
        Не можешь или нет желания показать?
        Следовательно ты балабол. ( В простонародье п… ..л!)
        Как то так…)

      • У меня люстра в зале на 4 лампы, была куплена лет 15 назад, естественно сразу с ней были куплены лампы Philips. 3 из них до сих пор работают, одну поменял несколько лет назад, правда Philips уже не достать в моих краях(р.Крым). А у Вас 7 ламп за 7 лет в мусор.

        • у меня Осрамы работают 15 лет! горят весь вечер в гостинной-даже не выключаем! правда они ртутноразрядные! и едят мало и светят лучше диодных! ща такие (да) уже не найдёшь! от светодиодок у всех зрение садится-это доказанный факт! они мерцают! 50 гц это не их частота! как с теликами))) время покажет! экономия видимо есть! но весьмя иллюзорная! а вот производители и торгаши в чоколаде))))))

    • Отнюдь не ерунда !
      Дома — 8 ламп. 100 Ватт-ок.
      Было до 16-го года. В 16-м поменял ВСЕ на :
      Gauss LED Globe 12W 4100K E27 (аналог, по светимости 100 ваттной лампы)
      https://prnt.sc/ut5tm8
      За все время, не перегорела НИ ОДНА.
      По счетчику — экономия более, чем очевидна.
      12 Вт vs 100 Вт (на одну лампу)

  2. Чем больше мы будем экономить, тем меньше будет сверхприбыли у капиталистов, соответственно, тем больше и агрессивнее они будут повышать тарифы через продажных своих лакеев в тарифных комиссиях.

  3. Я, лично, ставлю светодиодные лампочки из-за качества светильников и патронов в них. Т.к лампы накаливания сильно нагревается, а светильники и патроны не выдерживают длительного горения ламп накаливания (подгорают). А насчёт длительности работы ламп-раньше лампы накаливания работали по несколько лет. Сейчас — всё чем быстрее сгорит, сломается, выйдет из строя- тем выгоднее производителям!

  4. Однозначно экономия есть, матери поставил и она в льготный тариф свободно входит.

  5. «простенькие светодиодные – немногим дороже полтинника за одну». Самая дешевая у нас 198 рублей! Хватает на три месяца, сгорает, покупай новую. Какая уж тут экономия…

    • В Леруа по 32 рубля есть.
      3 месяца — это слишком. У Вас что-то не так. Или сеть очень плохая, или перегрев.
      Десятки тысяч часов светодиодные лампы, конечно, в реальных условиях не работают, но горят значительно реже ламп накаливания.

    • Несколько дней назад менял по гарантии gauss 12Вт 150-265В гарантия 5 лет,цена 140 рублей в том магазине где покупал,Кстати это неплохая серия серия ламп,у меня первый раз подобная из строя вышла.Ну и если у вас самая дешёвая 198 рублей,что мешает воспользоваться услугами интернет магазинов,изучив перед покупкой отзывы других покупателей.

  6. про ресурс улыбнуло. светодиодные лампочки сгорают за милую душу. даже дорогие. нет никакого «в десять раз дольше обычной».
    Хорошо если тот же срок что и простая лампа накаливания прослужит

    • Ну если у вас хорошие электросети,без больших колебаний по напряжению,особенно в сторону повышения или стоит стабилизатор на входе,то неважно,дешёвые или дорогие лампы используете,будут служить одинаково долго.У меня,например,нет желания покупать стабилизатор на 15кВт на весь дом,слишком дорого выйдет,а напряжение ниже 240В у меня не бывает,поэтому покупаю лампы с указанным рабочим напряжением 150-265В,пока только одна такая лампа вышла из строя,заменил по гарантии.Гарантия указана 5 лет,а срок службы 35.

  7. у меня в ванной уже 5 лет грит светодиодная лампа в закрытом светильнике

    • У меня в закрытых светильниках в ванной и туалете 5-ватки Гаусс (3 г. гар.) уже 8-й год стоят. Надёжный лейбл.

  8. «Не стоит вставлять в одну люстру разные типы ламп – это неизбежно приведет к перегреву» — это что за чушь! В люстре лампочки друг от друга никак не зависят!

    • Автор- скрытый рекламщик, в отношений люстры ему могут поверить дедушки и бабушки. В статье все ложь, за исключением того, что светодиодные лампы экономнее ламп накаливания. Но это не значит, что они экономят наши расходы! За счет того, что они быстро сгорают и их часто меняют, экономия в части расхода электричества перекрывается несколько раз расходами на сами лампочки. В итоге в деньгах проигрывает потребитель!

      • Видимо, у Вас нет опыта использования светодиодок. Или Вы не умеете выбирать надёжную марку. Восьмой год пошёл, как везде поставил эти лампы. Изначально правильно выбрал, и теперь знакомым покупаю только эту марку.

  9. LED-лампочки отвратительного качества, хотя и накаливания стали делать не лучше.
    Ношу сдавать в магазин лет, так как стоят по 150-200р. Перегорает 70% ЛЕД в течение полугода.
    В магазинах удивляются, что приношу, но меняют, возвращают деньги.
    Накаливания — НАМНОГО лучше свет и для глаз тоже! Лед — мерцают, а газоразрядные теряют яркость через полгода.

    Только накаливания 60-100Вт нужны!

    • У меня из 15 LED за 3 года перегорели 3 шт. Накаливания за тот же срок я бы поменял несколько десятков.

  10. Ни какой экономии. Обычная работает лет 10. Светодиодная — год-два. Разница в цене перекрывает всю экономию.

  11. Что бы не «верещали» «диванные эксперты», для себя я этот вопрос решил около 10 лет назад, однозначно светодиодные! Основной расход электроэнергии в быту, это освещение и холодильники, современный холодильник потребляет около 100 Ватт в час, но работает круглосуточно. в результате за месяц набегает около 70 КВт*час, освещение включено примерно 4 — 5 часов в день и, если вы используете лампы накаливания, то только в одной комнате (зале) мы имеем примерно 300 Ватт в час, или около 50 КВт*час, следом идёт компьютер, который работает в среднем 6 — 8 часов в сутки, потребляя в среднем около 200 Ватт, или около 50 КВт*час в месяц. Итого, только по трём потребителям получаеи около 170 КВт*час в месяц. Для сравнения 2 киловаттный чайник работает в среднем 3 — 5 минут в сутки и потребляет в месяц 5 КВт*час, микроволновка примерно так же. Реально же, в семье из 3-х человек свет горит примерно по 5 — 6 часов в трёх комнатах, поэтому расходы по освещению можно смело умножить на 2. Поэтому из полученных 240 КВт*час, только на освещение расходуется 140 КВт*час, или больше половины! Сейчас у меня в хале установлена 6 рожковая люстра, общеё мощностью 30 Ватт, в других комнатах так же мощность ламп уменьшена в 10 и более раз! В результате имеем потребление на освещение 14 КВт*час и общее потребление 114 КВт*час, впечатляет? Реально же, с учётом всех других потребителей я расходую в месяц 180 — 190 КВт*час, да и объектов для освещения у меня намного больше, чем я привёл в расчётах. Поэтому я за светодиодные лампы.

    • Холодильник, в следствии инертности в зависимости от загруженности, до 400 литров объем, потребляет не более 300 кВт.час в год . Это А класс по Европе. Есть А+ и А++. Ты вообще о чём? Для чего людей вводишь в заблуждение?

      • Далеко не у каждого холодильник класса А+ и А++, у многих ещё обычные советские холодильники. Например у меня до сего времени молотит «Орск 8» и не думает уходить на покойвот выписка из «официоза»: «Так, холодильник класса А потребляет в среднем 100 ватт в час, 1,5 кВт в сутки, а за год этот показатель может варьироваться в пределах 365-550 кВт. На какое потребление выйдете вы, зависит от того, как правильно владелец будет использовать свой холодильник.». А конкрено мой даже в класс А не входит.

  12. С 2008 года поменял все ламы на светодиодные, однако существенной экономии в счетах за электроэнергию не получилось. Основное потребление все-таки не освещение создает, а холодильник, морозильник, стиральная машинка, компьютер и чайник с микроволновкой. Заметил, что покупаемые в последние годы светодиодные лампы, служат гораздо меньше, тех которые покупались 10 лет назад. Самая первая партия, которую закупал еще в 2008 с доставкой из китайского интернет-магазина до сих пор все 8 ламп служат. а новые меняю также часто как лампы накаливания. Халтурят производители, заставляют работать в экстремальных режимах. Но это вся экономика у нас сейчас такая, если будут делать вечные товары, то кому потом продавать.

    • И называется такая экономика-копроэкономика.Но всё же реально и сейчас приличные лампы найти,я с 2013 года на светодиодные перешел,покупал от разных производителей,в основном качество дерьмовое,часто приходилось по гарантии менять,7 штук не успел поменять,гарантия кончилась,последние 3 года покупаю только одну серию ламп,от одного бренда,пока что только одну лампу поменял по гарантии.Всего у меня 23 лампы дома.

  13. Если брать лапочки на работе то возможно,а если в магазине не факт у меня прогорела 3месяца.

    • Да ерунда полная. Сгорают они быстро, уже и обменивать перестали, так как ламп много и вспомнить какую где купили проблемно. Свет от них конечно хороший, вот только любят они подмигивать по ночам.

  14. Ели хреновая сеть, то полное попадалово(перегорают как обычные). А стоят О_О-чень дороже; так что тут-каждому-своё! И чем чаще вкл/выкл, тем быстрее перегорают.

  15. Диодные обычно горят когда дешманские поскольку пытаются выжать из ламп всё что можно, и драйвера нет обычно в дешевых дионый мост, резистор и кондинсатор.
    Поэтому при плохой сети при скочках напряжения горят. И поднимают на диодах напряжения чтобы ярче горели при меньших затратах. Соответственно и горят от перегрева диодов. А вот с драйвером (на гаус стоит) не каких проблем. Но они дороже. А вообще если смотреть через камеру смарфона на мерцания лампы с драйвером лампы не мерцают.

  16. Докажи и покажи) покажи производителя, чеки на покупку, покажи фото с привязкой ко времени по GPS . я тебе не верю.
    Не можешь или нет желания показать?
    Следовательно ты балабол. ( В простонародье п… ..л!)
    Как то так…)

  17. Чем языком чесать, лучше проверить на практике, ибо практика — критерий истины.

  18. хотите экономии покупайте лампы накаливания,но устанавливайте выключатели с изменяемым сопротивлением.

  19. Более 10 лет назад купил три светодиодных лампочки 10 Ватт, по 700р за штуку (такие тогда были цены) и они исправно трудятся по сей день. Современные же реально превосходят накалки только раза в два три. Видимо производители намеренно приближают срок службы к накальным.

  20. Количество выброшенных светодиодных ламп я уже не помню.»Сверхэкономные долговечные энергосберегающие» лампы сгорают быстро и надёжно. Пару раз пытался вернуть(с чеками и пр.). Плюнул-купил обычные накаливания. Если и перегорают, выбрасываю с чувством гордости ,что не ведусь на мерзопакостную рекламу китайского мусора. Глубоко убеждён-честный бизнес это ненаучная фантастика. Советский Союз исчез, но товары произведённые в те времена продолжают исправно функционировать. Лично видел в деревенской избе лампочку накаливания с датой 1954 года. Кстати,за низкое качество выпускаемой продукции в советские времена директор мог понести уголовную ответственность.
    Пенсионер.

  21. ОЧЕНЬ ЖАЛЬ, что в комментариях население восторженно хвастается тем, что на всём экономит. Чем хвастаемся? Тем что на лампочках, воде, газе и пр. себя ужимаем, выгоду с калькулятором цедим? А буржуи посмеиваются да гайки крепче зажимают: тарифы вздирают, нормы потребления вводят с наценкой-штрафом за превышение, законодательно закрепляют право объегоривать покупателя. Во житуха!

  22. У меня часто бывают перебои с эл. снабжением. Поэтому держу дома автомобильный АКБ и преобразователь 300W. отключаю холодильник и водонагреватель. Остаются освещение, телевизор с ресивером триколор, ПК ноутбук и роутер. Все это работает одновременно и не нагревает преобразователь. Но вот в кладовке была обычная лампа накаливания. Однажды преобразователь натужно загудел и стал быстро нагреваться. Пошел по дому и вижу в кладовке включена лампа накаливания. Поменял и в кладовке на светодиодную. Факт, всего одна лампа накала 40w жрет больше чем все остальное и светит к тому же как лучина. Лампа накала прежде всего это нагреватель а свет от нее это побочный эффект))

  23. однозначно !экономия есть и на психике и на зрении.Верной дорогой идёте товарисЧи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here