Сколько денег экономит светодиодная лампочка? Вы удивитесь

5
7834
views

Наверняка многие из наших читателей ни раз сталкивались с такой дилеммой в хозяйственном магазине – взять старую добрую, а главное самую дешевую, лампу накаливания или переплатить сотню-другую за современную экономку. В целом, LED-лампы известны миру еще с середины прошлого века, но плотно в обиход они вошли лишь в последние десять лет, а потому вокруг таких ламп существует масса мифов и иллюзий. Попробуем разобраться раз и навсегда какой вариант выгоднее.

Экономия от светодиодной лампочки зависит от массы параметров, но в первую очередь на нее влияют ваши бытовые привычки. Если все время за исключением сна вы предпочитаете находится в освещенном помещении, то за год набегает порядка 2000 часов горения ламп. И если обычная лампа на 60 Вт за это время тратит порядка 120 кВч, то светодиодная — не более 20! Разница в шесть раз! Если говорить в реальных деньгах, то наиболее популярный тариф сейчас предлагает 1 кВч по ставке в 6,29 рублей, итого разница на одну лампочку составляет 629 рублей в год. В любой, даже самой маленькой квартире, ламп наберется минимум десяток, а если брать помещение средних размеров с хорошей освещенностью на 20 ламп — в год экономия составит 12580 рублей.

Другой вопрос – цена то у лампочек разная, а порой и принципиально разная! Тем не менее, не стоит впадать в отчаяние видя на полке магазина какую-нибудь ультранавороченную LED-лампу по космической цене. Если пробежаться по интернет-магазинам, то станет понятно, что самые бюджетные лампы накаливания стоят в районе 10-20 рублей за штуку, а простенькие светодиодные – немногим дороже полтинника за одну.

Но не стоит забывать главного – ресурс выработки у лампочек отнюдь не одинаковый! Если обычная вам обещает в идеале до 1000 часов горения, то показатели светодиодных превышают эту цифру в десять раз и более! То есть даже покупая лампочку в десять раз дороже обычной вы, как минимум, остаетесь при своих – неплохо неправда ли? А про экономию электроэнергии все уже сказано выше.

Правда новомодные лампочки накладывают и некоторые ограничения. Не стоит вставлять в одну люстру разные типы ламп – это неизбежно приведет к перегреву, а LED-лампочки этого совсем не любят. Так же не стоит устанавливать их в закрытые осветительные приборы – это опять же чревато перегревом.

При соблюдении всех этих нехитрых правил вы заметите экономию от установки светодиодных лампочек очень скоро, да и свет у них зачастую приятнее – глаза скажут вам спасибо. Если мы до сих пор вас не убедили в целесообразности данного шага – попробуйте установить эти штуки в одной из комнат, а через месяц снять показания со счетчиков – если вы не меняли свои бытовые привычки и свет использовался в том же объеме, то разницу заметите собственными глазами и стремглав понесетесь в магазин полностью обновлять всю световую оснастку в доме.

В тему: 5 услуг из советского прошлого, которые пора отключить и не тратить деньги

ПОДЕЛИТЬСЯ

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Ерунда полная. Средняя цена лампочки это вся экономия на электроэнергии. После этой экономии вы покупаете новую лампочку и свято верите что она вам экономит! А попросту это надувательство, просто типа эконом лампы прям особенные. И помогут скопить миллионы!

  2. Чем больше мы будем экономить, тем меньше будет сверхприбыли у капиталистов, соответственно, тем больше и агрессивнее они будут повышать тарифы через продажных своих лакеев в тарифных комиссиях.

  3. Я, лично, ставлю светодиодные лампочки из-за качества светильников и патронов в них. Т.к лампы накаливания сильно нагревается, а светильники и патроны не выдерживают длительного горения ламп накаливания (подгорают). А насчёт длительности работы ламп-раньше лампы накаливания работали по несколько лет. Сейчас — всё чем быстрее сгорит, сломается, выйдет из строя- тем выгоднее производителям!

  4. Однозначно экономия есть, матери поставил и она в льготный тариф свободно входит.

  5. «простенькие светодиодные – немногим дороже полтинника за одну». Самая дешевая у нас 198 рублей! Хватает на три месяца, сгорает, покупай новую. Какая уж тут экономия…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here