Скольких россиян развели телефонные мошенники? Цифра просто шокирует

0
956
views

Мы постоянно слышим о новых схемах телефонных мошенников и растущем числе пострадавших, но сколько жертв на самом деле? Компания SuperJob провела опрос и выяснила, что от действий мобильных аферистов уже пострадал каждый шестой россиянин.

Статистика собиралась в нескольких регионах России среди людей различного возраста и типа занятости. Результаты неутешительные – 13% соотечественников получают сомнительные или очевидно мошеннические звонки каждый день. Еженедельными звонками беспокоят 20% опрошенных. Около 16% от всех людей в результате подобной коммуникации потеряли деньги или имущество, а 5% были обмануты более одного раза. Если распространить репрезентативную выборку на все население страны выяснится, что из 146 миллионов населения России около 23 миллионов человек расстались с кровно заработанными по вине телефонных мошенников.

Эксперты выяснили, что чаще всего мошенники добиваются успеха при общении с женщинами – схемы срабатывают в 16% случаев. Мужчины отстают не сильно – порядка 14% звонков заканчиваются выводом денег с карты. Большинство жалоб на попытки обмана поступают от людей с доходом выше среднего или старше 45 лет, таким образом не сложно предположить, что жулики используют базы данных и подходят к делу с умом, а не занимаются слепым обзвоном.

Любопытно, что хоть основные силы аферистов брошены на обман состоятельных граждан, чаще всего жертвами развода становятся те, чьи доходы ниже среднего уровня. Вероятно, эта категория граждан сильнее заинтересована в предложениях сэкономить тем или иным способом, и более чутко ведется на мнимую угрозу своим накоплениям. Кстати, заявить о том, что подозрительных звонков они никогда не получали, смогли только 12% опрошенных – катастрофические цифры, которые должны мотивировать мобильных операторов и банковскую систему принимать более решительные меры по борьбе с телефонными обманщиками.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here