Скандал вокруг Facebook обрушил акции компании на 10 миллиардов

0
173
views

Не так давно в сети появилось видео, снятое на камеру скрытого наблюдение, где генеральный директор компании занимавшейся предвыборной компанией Дональда Трампа «Cambridge Analytyca» — Эндрю Никс, хвастается тем, что привести Трампа к победе стало возможным благодаря глубокому анализу данных о более чем 50 миллионах пользователей Facebook. Основываясь на полученной информации, взглядах и характерах пользователей, пиарщики создавали узконаправленную таргетированную рекламу, которая призывала сомневающихся отдать свой голос за Трампа.

Позднее вскрылась информация, что Facebook были в курсе сбора и использования личных данных пользователей и ничего не предприняли для ограничения доступа к профилям третьих лиц, что и привело к масштабному скандалу, который сейчас только набирает обороты в Америке и англоязычных странах.

Общественность организовала движения #deletefacebook, в поддержку которого выступило большое количество авторитетных представителей IT-сферы и известных личностей, среди которых глава компаний SpaceX и Tesla, Илон Маск. За неделю шумихи акции крупнейшей в мире социальной сети упали почти на 15%, что в денежном эквиваленте равно нескольким десяткам миллиардов долларов, а мы получили очередное подтверждение тому, насколько эффективным инструментом в руках профессиональных манипуляторов могут стать наши личные данные.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here