«Сдачи нет», «картой нельзя» и другие незаконные требования кассиров в магазинах

0
745
views

Толковый продавец оперативно обслуживает покупателя и не задает лишних вопросов. Но мы живем не в идеальном мире. Здесь сотрудники магазинов ленятся, хамят, а иногда выдвигают странные или даже неадекватные просьбы, на которые приходится реагировать.

Обсудим 5 раздражающих требований продавцов при оплате товара в магазине, большинство из которых незаконные.

Оплата только наличными

Возможность платить только наличкой — сегодня прерогатива исключительно мелких заведений. Согласно закону о защите прав потребителей, любая торговая сеть с совокупной выручкой свыше 40 миллионов рублей или 5 миллионов рублей в год с одной точки обязана предоставить покупателям терминалы для безналичной оплаты. Короче говоря, любое крупный магазин, за редким исключением, должен принимать карты.

В некоторых местах любят гнать товар мимо кассы, поэтому требуют от покупателей платить наличкой. Это требование незаконно и наказывается штрафом размером в 30-50 тысяч рублей. Конечно, когда дело не в техническом сбое оборудования, а в намеренном отказе принимать банковскую карту. 

Нет сдачи с крупной купюры

Распространенная ситуация — у вас купюра на 5 тысяч, а продавец отказывается ее принимать, потому что сдачи у него нет. Обычно это становится проблемой для покупателя, хотя по закону должна быть проблемой продавца. Между вами и магазином заключается публичный договор, к которому относится розничная продажа, ваша задача — предоставить деньги. 

В каких купюрах они должны быть никак не регламентируется, можете давать хоть 5 тысяч одной бумажкой, хоть столько же рублевыми монетами. Необоснованный отказ со стороны продавца нарушает права потребителя, что может закончиться штрафом и возмещением ему убытков, в том числе и моральных. 

Берите что-то на сдачу

Прямое продолжение предыдущего пункта. Продавец предлагает взять сдачу не деньгами, а каким-то другим товаром. Что-то вам навязывать он, опять же, не имеет права, ровно, как и требовать купить что-то еще вместо возврата денег.

Купюру не принимаем

Некоторые продавцы отказываются принимать купюры с ненадлежащим, по их мнению, внешним видом. Слишком затасканные, надорванные, исписанные. На деле же не взять банкноту продавец может только в случае сильного ее повреждения: когда отсутствует целый кусок или вся купюра буквально склеена из обрывков. В остальных случаях банкноты сохраняют свою платежеспособность, и это не наши выдумки, а мнение Центробанка.

Если картой — будет дороже

Безналичные платежи для владельцев магазинов обходятся дороже, ведь за них приходится отстегивать комиссию. Поэтому некоторые хитрые дельцы устанавливают разные ценники, так что при оплате банковской картой тот же самый товар обходится дороже. Естественно, это прямое нарушение законодательства, ценник не должен зависеть от способа оплаты. И за нарушение предусмотрен серьезный штраф.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here