Сбербанк выпустил копеечную приставку, она превращает старые телевизоры в Смарт-ТВ

1
5879
views

Сбербанк выпустил специальный гаджет для владельцев старых телевизоров, которые хотят потратив минимум денег добавить им смарт-функций. В рамках презентации «Сбер.Конф» компания анонсировала ряд новых сервисов и продуктов, одним из которых стала приставка SberBox. Это ТВ-бокс на базе проприетарной операционной системы StarOS, позволяющий смотреть онлайн фильмы, телеканалы, YouTube, слушать музыку и играть в игры.

Сбербокс поддерживает воспроизведение 4К контента с поддержкой Dolby Digital Plus. От других приставок он отличается поддержкой фирменного голосового ассистента «Салют», который представлен сразу тремя персонажами: Сбер, Джой и Афина – каждый со своими голосами и манерой общения. С помощью помощника можно включать фильмы и музыку, искать и заказывать одежду из фильмов, заказывать еду, переводить деньги между банковскими картами и искать в сети необходимую информацию. Заявлена возможность свободного диалога, как с Яндекс.Алисой.

ТВ-приставка выполнена в компактном корпусе размером 77 x 63 x 16 мм, она имеет встроенный HDMI кабель для подключения к телевизору и управляется с помощью идущего в комплекте пульта ДУ.

Девайс построен на процессоре Amlogic S905Y2 (1.8 ГГц, графический чип Mali-G31 MP2), оснащен 2 ГБ оперативной и 16 ГБ постоянной памяти, двухдиапазонным Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 5.0, а также портом MicroUSB и 3.5 мм джеком для наушников. Работает устройство на базе собственной операционной системы StarOS, являющейся гибридом Linux и Android 9 (AOSP), c фирменным магазином приложений Smart Market.

Компания позиционирует Sberbox в том числе как игровое устройство, поэтому в комплект поставки входят два наэкранных джойстика для смартфона. Вы сможете скачивать поддерживаемые игры и запускать их на большом экране телевизора, используя телефон в качестве геймпада. Для этого потребуется хорошая скорость интернета, если на приставке планируется смотреть 4К видео – минимум 20 Мбит/сек.

Сбер предустанавливает на приставку онлайн-кинотеатр Okko и дает на него месяц подписки «Оптимум» в подарок. За просмотре телеканалов отвечает сервис Смотрешка (доступно 185 каналов, из которых 20 — бесплатно), а слушать музыку можно в приложении Сбер.Звук. Есть возможность трансляции видео с приложения YouTube на смартфоне по протоколу Sber Cast, а с телефонов Huawei / Honor на телевизор можно выводить любой контент через Huawei Cast+.

Поскольку ТВ-бокс работает на закрытой версии Android, здесь нет Google Play, а значит пользователи не смогут установить Netflix или популярные «народные» кинотеатры, где можно смотреть фильмы бесплатно, или воспроизводить контент напрямую с торрентов. Ранее Сбер уже выпускал похожий гаджет с проприетарной операционкой Okko SmartBox, и пользователи довольно быстро нашли способ перепрошить его на чистый Android TV чтобы снять эти ограничения, но получится ли так сделать со Сбербоксом — вопрос открытый.

Цена SberBox составляет 3 990 рублей. Компания не называет точную дату старта продаж, но обещает, что он состоится уже «скоро». А пока на официально сайте Сбера открылся предзаказ приставки, где ее можно заказать по акционной цене 2 990 рублей с бесплатной доставкой по России.

В тему: Бесплатные приложения для Smart-TV: ТОП-10 лучших

ПОДЕЛИТЬСЯ

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here