Сбербанк убрал комиссии за переводы по России. В чем подвох?

0
4521
views

«Сбербанк» по-прежнему остается главным банком страны, и нет никаких оснований считать, что в ближайшее время это изменится. Ежедневно при его участии происходят сотни тысяч, если не миллионы денежных переводов. Такие транзакции неизбежно связаны с комиссией, если клиент переводит деньги в иной регион или на счет в другом банке. Однако совсем скоро произойдут перемены — «Сбербанк» отменит комиссию за переводы до 50-и тысяч рублей.

Что изменится

С апреля нынешнего года «Сбербанк» откажется от всем привычных комиссий на денежные переводы. Коснется это только физических лиц, и только если сумма транзакции не будет превышать 50-и тысячи рублей. Это значит, что россиянам больше не придется платить 1% за переводы на счета «Сбербанка», открытые в другом регионе, или на счета других территориальных банков.

Приводим слова заместитель председателя правления «Сбербанка» Светланы Кирсановой:

«Мы планируем обнулить стоимость переводов для граждан между территориальными банками и сделать лимит на переводы в размере 50 тысяч рублей. <…> Все, что свыше лимита 50 тысяч рублей, — клиент сможет купить подписку, чтобы не платить за каждый перевод»

Откуда такая щедрость, спросите вы? Всему виной, конечно, не великодушие банкиров, а новый закон, подписанный в середине декабря. Он обязует финансовые организации отказаться от так называемого банковского роуминга, проще говоря, упраздняет комиссии за межрегиональные переводы между счетами граждан. Однако «Сбербанк» в накладе не останется. 

Потому что комиссия за переводы, превышающие лимит в 50 тысяч рублей, никуда не денется. За них придется заплатить 1%, но общая сумма такой комиссии не будет превышать тысячи рублей. Тем клиентам, которые производят денежные переводы достаточно часто и крупными суммами, «Сбербанк» предлагает оформить подписку на безлимитные переводы без комиссии. Оформить такую подписку можно будет через «Сбербанк.онлайн», причем на выбор сразу несколько возможных тарифных планов со своими особенностями. Цена минимальной составит 134 рубля в месяц.

Что касается точных сроков, в которые изменения вступят в силу по всей России, то о них пока достоверно ничего не известно. Представители «Сбербанка» говорят, что в первую очередь новые правила заработают на Дальнем Востоке, а оттуда со временем развернутся на остальные регионы страны.

Выводы

Как ни странно, подавляющее большинство россиян от изменений только в плюсе: львиная доля всех переводов — это суммы до 50-и тысяч рублей. Согласно статистике, до указанного лимита не дотягивают 88% транзакций между физическими лицами. Нашим соотечественникам будет куда приятнее переводить деньги между счетами разных банков без лишних затрат. А вот для крупных денежных переводов придется оформлять подписку и по факту платить «Сбербанку» абонентскую плату.

В тему: От каких услуг «Сбербанка» нужно отказаться, чтобы не терять деньги впустую

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here