Сбербанк рассказал, в какой валюте россиянам лучше хранить свои деньги

0
5923
views

Нынешний год едва начался, но уже оказался щедрым на потрясения. В очередной раз страдает российская экономика, а страна, возможно, находится на пороге нового экономического кризиса. Вслед за обвалом цен на нефть обесценивается и национальная валюта. Это вызывает разумные опасения у людей, держащих свои сбережения в рублях — таких в нашей стране большинство. Если рубль продолжит обесцениваться, то не лучше ли от него отказаться? Своим мнением на этот счет поделился главный банк России. В какой валюте лучше хранить деньги по мнению «Сбербанка»?

«Сбербанк» советует

О своем видении ситуации рассказал председатель правления «Сбербанка» Герман Греф. В своем интервью для издания «Лента.ру», которое провел глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, Греф заявил, что предполагаемая инфляция российской валюты будет ниже 3%.

«Я не вижу никакой проблемы при том уровне инфляции, который мы имеем сегодня. Мы сегодня вышли на уровень ниже 4%. Сегодня у нас годовая инфляция составляет 4,2%, но, скорее всего, до конца года она будет ниже 3%. Поэтому лучше всего хранить деньги, использовать их в той валюте, в которой вы собираетесь делать траты», — прокомментировал Герман Греф.

По-мнению председателя правления, гражданам стоит придерживаться простого принципа: тратишь в рублях — храни в рублях. Таких людей волатильность рубля в отношении другой валюты будет интересовать мало. Не забыл Греф и упомянуть спекулянтов, он предрек всем непрофессиональным инвесторам проигрыш, сославшись на многолетнюю практику «Сбербанка».

Стоит ли доверять?

Стоит ли доверять словам Германа Грефа — это хороший вопрос. В его словах, как обычно, есть и «линия партии», и вполне обоснованные заявления. Глава «Сбербанка», безусловно, заинтересованное лицо. Ему не очень выгодно, чтобы население массово бросилось переводить деньги в доллары, так что мнения, отличного от «храните сбережения в рублях», ждать было глупо. Греф упомянул инфляцию, но тактично обошел обесценивание национальной валюты из-за внешних экономических факторов.

Заявление о том, что россиян, хранящих и тратящих в рублях, не интересует волатильность отечественных денег относительно других, само по себе смешное. Огромную часть товаров в Россию завозятся из-за рубежа, включая большую часть электроники, а покупаются эти товары за иностранную валюту. И при падении рубля такие товары непременно подорожают. Если Греф думает, что населения не заметит скакнувших ценников, то сильно ошибается. Россияне их уже заметили.

Ну а здравое зерно в словах Грефа касается необдуманных инвестиций. Любые спекуляции с валютой связаны с немалым риском. Так что, переводя деньги в доллары, оцените все возможные варианты развития событий и будьте готовы, что можете не только приобрести, но и потерять.

В тему: Почему люди массово отказываться от услуг Сбербанка? Главные причины

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here