Сбербанк подарил бесконтактную оплату всем смартфонам без NFC. Как пользоваться?

3
29202
views

Вместе с очередным обновлением приложения «Сбербанк.Онлайн» клиенты банка получили доступ к новой функции, которую обещали давно, — оплате с помощью QR-кодов. А это значит, что оплачивать покупки бесконтактно теперь смогут владельцы смартфонов без NFC. Что же такое QR-коды, и как ими пользоваться?

Как оплачивать с помощью QR-кодов

QR-код — это двумерный штрихкод, в котором зашифрована какая-либо информация. В данном случае, необходимая для спасания средств с банковского счета. Оплата с помощью QR-кодов может происходить по двум сценариям.

В первом случае QR-код генерирует сам покупатель. Для этого нужно:

  1. Запустить приложение «Сбербанк.Онлайн».
  2. Выбрать одну из привязанных банковских карт.
  3. Перейти в пункт «Настройки» —> «Оплата QR-кодом».
  4. Выбрать пункт «Оплатить» и показать сгенерированный QR-код продавцу для сканирования и оплаты покупки.

Во втором случае QR-код генерирует продавец. Делаем все то же самое, что и в предыдущем алгоритме, но вместо «Оплатить» в последнем пункте нужно выбрать «Сканировать». Сканируете QR-код, например для быстрой оплаты ЖКХ, и подтверждаете платеж.

Преимущества оплаты

Оплата c помощью QR-кодов многим может показаться непривычной, однако у этого способа есть много преимуществ:

  1. Быстрота. Платежи через QR-коды проходят практически мгновенно, к тому же вы избавлены от необходимости вводить PIN-код для подтверждения платежа.
  2. Доступность. Бесконтактная оплата с помощью QR-кодов доступна даже владельцам простеньких смартфонов без NFC.
  3. Безопасность. QR-коды достаточно надежны — для их использования необходимо логиниться в приложение Сбербанка с помощью сканера пальцев или пароля, а перед глазами всегда есть полная информация о переводе, так что всегда можно проверить сумму перед подтверждением. К тому же смартфон не нужно подносить к терминалу оплаты.

Стоит ли пользоваться

Владельцы смартфонов с NFC вряд ли захотят перейти с привычного способа оплаты на QR-коды, а вот обладатели устройств без подобного чипа наконец избавятся от необходимости носить с собой карты и наличку. Но больше всего от введения QR выиграют предприниматели, держащие мелкие торговые точки, — терминалы оплаты для них слишком дороги, поэтому в ходу там была исключительно наличка. А вот устройство для сканирования QR-кодов довольно дешевое, да и комиссия, которую должен платить предприниматель за подобные транзакции, гораздо меньше. Удобно это и для их клиентов, они смогут платить через смартфон там, где раньше принимали исключительно наличные.

QR-коды стали не единственным нововведением от «Сбербанка». Финансовая организация запустила собственный платежный сервис SberPay, который составит конкуренцию Google Pay и Apple Pay. Владельцы смартфонов на Android и карт Visa уже могут опробовать новый сервис, он интегрирован прямо в приложение «Сбербанк.Онлайн».

В тему: 5 главных ошибок владельцев банковских карт. Никогда так не делайте

ПОДЕЛИТЬСЯ

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Это всего-лишь попытка получить контроль над торговыми точками в плане безналичной оплаты. привязать их к себе до того как заработает система быстрых платежей на полную. Кур код от сбера сделан чтоб убить Систему быстрых платежей ЦБ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here