Просто бизнес. Сбербанк объяснил, почему в России такая дорогая ипотека

0
330
views

Если вы когда-нибудь ради любопытства сравнивали проценты по ипотеке от российских банков с зарубежными, то наверняка обнаружили кое-что странное. К примеру, в Японии процентная ставка составляет всего 1,22% годовых, в Германии — 1,99%, в США — 5%. А вот в России ипотечные проценты почему-то разнятся от 7-и до 10%. Казалось бы, жители вышеперечисленных стран с низкой ставкой зарабатывают в среднем куда больше россиян, так откуда такая разница? Более того, почему в зарубежных отделения того же «Сбербанка» процентные ставки ниже, чем на родине? Пролить свет на ситуацию и рассказать, почему ипотека в России дороже, чем в других странах, решил сам «Сбербанк».

Причины больших процентных ставок

Тема высоких процентных ставок по ипотеке в нашей стране была затронута в рамках интервью главы комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова с председателем правления «Сбербанка» Германом Грефом. С точки зрения Грефа, разница между процентами по ипотеке в России и странах Европы вызвана разницей в процентах по депозитным счетам.

Чтобы объяснить нагляднее, Герман Греф привел в пример Чехию, где также функционируют отделения «Сбербанка». Чехам «Сбербанк» предлагает оформить ипотеку под 3,3%, что на порядок выгоднее, чем предложение для россиян. Но и за депозиты в Чехии получают гораздо меньше — всего 0,5% по вкладам, тогда как гражданам нашей страны предлагают 5%.

Слова главы дополнил вице-президент «Сбербанка» Лев Хасис. Он пояснил, что в каждой стране действуют свои экономические условия, разный уровень инфляции и ставки рефинансирования. И в той же Чехии ипотечников по факту спонсируют чешские вкладчики.

Изменится ли что-нибудь

Какими бы объяснениями ни бросались банкиры, простым россиянам от этого не легче. Центробанк продолжает повышать процентную ставку по ипотекам вместе с растущей инфляцией. Нестабильная экономическая ситуация в стране и обваливающийся рубль заставляют различные финансовые организации накручивать проценты для снижения рисков. В ближайшее время российскую экономику вряд ли ждут радужные времена, поэтому надеяться на повышении доступности жилья нет никакого смысла.

В тему: Почему люди массово отказываются от услуг «Сбербанка»? Главные причины

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here