Сбербанк обнаглел! Ввели новую комиссию на все переводы через банкоматы

0
495
views

С 14 июня у нас отменили «банковский роуминг», уже знаете? То есть за переводы внутри одной компании, сделанные между регионами (например, из Владивостока в Краснодар, если вы отправляете и получаете деньги между картами одного банка) теперь не будут браться комиссии.

Но вместо него добавили новые поборы.

С 2 июня в Сбербанке появилась обязательная комиссия: все переводы через его банкоматы стали платными. С любой суммы, которую вы отправляете, теперь надо отдавать 1% (но не больше 1000 рублей, то есть при отправке крупных сумм много не потеряется). И не важно, откуда-куда эти переводы выполняются — хоть между регионами, хоть даже внутри региона на карту Сбера.

В Сбербанке отметили, что «банкоматными» переводами пользуется очень маленький процент человек — всего около 1% от всех операций по переводам денег. Остальные используют либо «Сбербанк Онлайн» (большинство), либо «СМС-Банк» (меньше, но все равно больше, чем банкомат).

Давайте посчитаем: по данным Банка России, за 2019 год россияне переводили 56.7 трлн рублей. Из них 47.2% денег — то есть 26.76 трлн рублей — пришлись на Сбербанк. То есть 1% переводов через банкоматы — это 267.6 млрд рублей. А 1% комиссий от них — это 2.67 млрд рублей (или 38.36$ млн) — то есть неслабая сумма набегает даже за переводы через банкоматы.

Так что введение даже такой маленькой комиссии, которая затрагивает даже маленький процент от всех транзакций — все равно превращается в многомиллионный доход, только за счет того, что Сбером пользуются почти все жители России.

И возникает вопрос: а имел ли банк право вообще вводить эту комиссию? Ведь в законе о банковском роуминге (а это именно закон, подписанный Президентом, а не инициатива банка!) вроде не было исключений для банкоматов?

В тему: Платные услуги «Сбербанка», которые пора отключить и не тратить деньги зря

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here