Самые бестолковые технологии, на которые все ведутся при покупке смартфона

0
1090
views

Продать обычный смартфон современному потребителю не так уж просто — однотипные модели предлагает куча компаний, обратись к любой и получишь плюс-минус то же самое. Поэтому производителям приходится привлекать клиентов инновациями и свежими фишками, которых нет у конкурентов. Но где-то на этом пути индустрия свернула не туда — сейчас многие крутые на бумаге технологии бесполезны в принципе, и нужны исключительно для рекламного продвижения. Обсудим 5 самых бестолковых технологий, на которые неопытные пользователи ведутся при покупке смартфона.

Засилье камер

Пару-тройку лет назад двойная камера казалась очень крутой инновацией. Неудивительно, что настал тот день, когда один из производителей подумал и сказал: «У вас двойная камера? А как насчет нашей тройной?» И понеслось. Компании наперебой пытаются перещеголять друг друга и заманить потребителя количеством объективов даже в бюджетном сегменте. В идеале у смартфона должна быть три камеры (не считая фронталки) — со стандартным, широкоугольным и телефото объективом с оптическим зумом. Все что больше, а также различные датчики глубины и макрокамеры, которые пихают в дешевые устройства — не более чем декорация для вау-эффекта.

Дактилоскопический сканер под дисплеем

Решение разместить сканер отпечатков внутри дисплея понятно — на корпусе смартфона больше нет ничего лишнего, такой вот стиль и модная сегодня минималистичность. Но такое расположение гораздо менее удобно, чем классические сканеры на спинке. Обычный дактилоскоп легко нащупать вслепую и разблокировать смартфон еще до того, как успеешь на него взглянуть. Также он поддерживает жесты и срабатывает практически моментально в самых бюджетных устройствах, тогда как подэкранные сканеры даже в топовых флагманах нередко вынуждают тыкать по дисплею несколько раз. Поэтому многие топят за классику. А вообще уже давно придумали идеальный по удобству и дизайну вариант — боковые сканеры, встроенные в кнопку включения смартфона.

Огромные дисплеи

Большой дисплей сам по себе, конечно, не тянет на бестолковую технологию. На смартфоне с крупным экраном намного удобнее смотреть видео, играть в игры и просто серфить интернет. Однако повальная мода на «лопаты» привела к тому, что найти хороший компактный смартфон сейчас практически невозможно: это либо убогие ультрабюджетники за 5-8 тысяч, которые рассчитаны на самых нетребовательных пользователей, или изредка крутые флагманы вроде Sony Xperia 5, стоящие как крыло самолета. 

Супер быстрые зарядки

Быстрая зарядка — крайне удобная штука, вот только каждый производитель пользуется своей технологией, которая не совместима с зарядными устройствами от других компаний. Samsung, Huawei, Xiaomi, OnePlus и другим фирмам это выгодно, ведь их клиентам приходится покупать только фирменные быстрые зарядки, которые часто не идут в комплекте с устройством. А вот нам, как пользователям, уже не очень, особенно при переходе между смартфонами разных брендов.

Также стоит учитывать, что быстрая зарядка изнашивает аккумулятор: из-за повышенного тепловыделения батарея ускоренно деградирует и теряет полезную емкость. Стоит ли игра свеч, если многие привыкли заряжать смартфон ночью, когда ложатся спать?

Изогнутые дисплеи

Изогнутые дисплеи, наползающие на боковые грани смартфона, придумали в Samsung еще в 2014 году. Даже первых Galaxy Note Edge эта технология казалась сомнительной, но у нее нашлись свои фанаты. С тех пор Samsung уже успела отказаться от изогнутых дисплеев, а китайские производители взяли их на вооружение и сейчас делают практически все флагманы с дисплеями «водопадами». То, что такими экранами банально неудобно пользоваться из-за бликов, ложных нажатий и невозможности поклеить нормальную защиту, мало кого волнует. На рекламных постерах и прилавках магазинов изогнутые дисплеи выглядят круто — и это главное.

А какие технологии и тенденции современного рынка смартфонов раздражают вас? Дайте знать в комментариях.

В тему: Как проверить любой смартфон на оригинальность. Выявляем подделку за минуту

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here