Самая бестолковая функция в смартфонах. Есть на Android и iPhone

2
4432
views

Даже самые дешевые  смартфоны поддерживают огромное количество различных функций. У одних сугубо практическое назначение, у других — развлекательное, одними пользуются почти всегда, а другими — лишь время от времени. Но есть и другая категория — функции, сам факт существования которых сложно объяснить, ведь ими просто никто не пользуется. Наглядный тому пример — бесполезнейший режим управления одной рукой. 

Зачем он вообще нужен?

Производители смартфонов практически перестали выпускать компактные модели, на смену которым пришли лопаты с диагональю за 6 дюймов. У больших дисплеев есть действительно много преимуществ: на них приятнее смотреть фильмы, играть в игры и потреблять любой медиаконтент. Однако управлять крупными телефонами удобно только с помощью обеих рук, а такой возможности в некоторых случаях может и не быть. 

Разработчики попытались решить эту проблему софтверно, создав специальную функцию — режим управления одной рукой. В теории этот режим должен упрощать взаимодействие с интерфейсом, позволяя владельцу дотягиваться куда угодно большим пальцем. Но реализацию идеи сложно назвать удачной, причем касается это как Айфонов, так и смартфонов на Android.

На iPhone режим устроен просто: все иконки с верхней части экрана смещаются вниз, а нижняя половина опускается и скрывается из виду. Причем добраться до нижней части экрана проскроллив ее вверх нельзя, для этого придется возвращаться к полноэкранному виду. Толку от такой опции — ровно 0%. 

На Android смартфонах режим управления одной рукой ничем не лучше. Картинка просто уменьшается и переносится в нижний угол, заливая неиспользуемую область экрана черным. В итоге нивелируются все преимущества большого дисплея, а недостатки в виде огромного размера самого смартфона остаются. Кому такое вообще может понадобиться — теряемся в догадках.

Каким он должен быть?

Покупать смартфон с огромным экраном, чтобы в итоге пользоваться только его частью — бессмысленная и дурацкая идея. Если бы реализация функции управления одной рукой была более продуманной, то тогда, возможно, она приносила бы какую-то пользу. Сейчас же из любой операционной системе эту функцию можно успешно выпилить, и есть подозрение, что пропажи никто даже не заметит.

Что касается самой проблемы управления «лопатами», то она легко решается не отдельными режимами, режущими экран, а грамотно организованным интерфейсом. Подобное можно увидеть в фирменной прошивке OneUI от Samsung, где большинство активных элементов, с которыми взаимодействует пользователь, удобно располагаются  в нижней части дисплея. Схожую компоновку хочется видеть и в оболочках других производителей. 

В тему: Антирейтинг операторов. Худшие компании на рынке связи России

ПОДЕЛИТЬСЯ

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Ааа. Чеееел. С тебя за эту функцию деньги что ли каждый день берут?
    Знаешь, многие до сих пор в 2020 пользуются исключительно наличкой. Так что ждём от тебя статью с заголовком «NFC — самый бесполезный функционал смартфонов»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here