С этой настройкой скорость мобильного интернета повышается практически до 5G

0
5622
views

Если мобильный интернет пропадает в селе, глухом поле, или просто на трассе вдали от города — это нормально. Но бывает, что телефон начинает плохо ловить прямо в городе. Причем может случиться так, что рядом будут идти два человека с симками одного и того же оператора, но принимать LTE у них будет по-разному: у одного — совсем плохо, у другого — отлично.

Если и вы заметили, что мобильный Интернет иногда подводит — попробуйте включить Агрегацию частот:

Если у эта настройка не активна — мобильный интернет реально может принимать намного хуже, чем если она включена.

Что это вообще такое?

Это режим, при котором модем смартфона подключается сразу к нескольким диапазонам связи, объединяя их в один канал для усиления сигнала. Такая возможность появилась еще в конце 2014 года, и является одной из главных фишек стандарта LTE.

Учтите: с включенной агрегацией смартфон быстрее разряжается. Поэтому если мобильный интернет работает нормально, или пока не нужен — эту функцию можно отключить.

Как это работает?

Если по-сложному: в LTE-сети есть разные диапазоны для связи (например — 2620-2690 МГц), на которые вышка оператора рассылает сигналы. Каждый такой канал делится на еще более мелкие (например — 2620-2640, 2640-2660, 2660-2670, и так далее). И сигнал в этом узком диапазоне ловит модем нашего смартфона.

Разброс частоты может быть еще меньше — по 1.5, 3, 5, 10, 15 МГц. Чем уже диапазон — тем ниже скорость Интернета, но тем больше пользователей может одновременно к нему подключиться. В городе, естественно, это выгоднее — потому что одни и те же вышки могут обслужить гораздо больше абонентов.

Агрегация позволяет модему ловить сигнал не в одном диапазоне, а в нескольких сразу, и объединять их для лучшей пропускной способности.

Если по-простому: сравним мобильную связь с автомобильной дорогой. По дороге одновременно хотят проехать 100 автомобилей. Если она однополосная — автомобили будут проезжать медленно, потому что смогут двигаться только друг за другом.

А теперь представьте, что эти автомобили едут по одной полосе, друг за другом

Если дорога двухполосная — автомобили будут ехать в 2 потока, и проедут в 2 раза быстрее. А если дорога будет 3-, 4-, 5-полосная — автомобильный поток промчится еще быстрее.

В каких смартфонах поддерживается агрегация?

Сама функция агрегации и количество объединяемых каналов зависят от категории модема, которым оборудован процессор смартфона:

Категория модема

Количество каналов

Максимальная скорость Интернета, Мбит/с

Cat. 6

2

300

Cat. 9

3

450

Cat. 12

3

600

Cat. 16

4

1000 (1 Гбит/с)

Cat. 20

7

2000 (2 Гбит/с)

Что самое интересное: информацию о категории модема не пишут в описаниях и характеристиках в онлайн-магазинах, но ее можно легко загуглить. Вообще почти все современные смартфоны поддерживают агрегацию частот, кроме самых-самых дешевых, куда ставятся модемы Cat. 4, так что скорее всего она есть и в вашем.

Косвенно на категорию модема может указать чипсет. Например: Cat. 6 имеют гаджеты с Qualcomm Snapdragon 625, 626, 653. Cat. 15 – есть у Snapdragon 700-й серии, а Cat. 20 обычно встречается только в флагманских процессорах ведущих производителей

В каждом смартфоне агрегация частот включается своим способом, поэтому ищите в Google, как это сделать в вашей модели телефона. Также учитывайте, что эффективность агрегации зависит от инфраструктуры оператора (количества вышек, их загруженности и т.д) на конкретной территории, так что везде она будет работать по разному.

В тему: Эта функция медленно убивает аккумулятор вашего смартфона

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here