«Ростех» представил промышленные экзоскелеты для рабочих и медиков

0
196
views

Многие технологии, еще недавно казавшиеся фантастикой, обретают живое воплощение буквально на глазах. «Ростех» в рамках проекта «Вектор» представил публике две модели промышленных экзоскелетов. Их создатели — братья Максим и Иван Скоковы — использовали уникальную модульную конструкцию, состояющую из двух слоев, один из который минимизирует нагрузку на позвоночник, а другой увеличивает выносливость и силу.

Первая модель экзоскелета предназначена для решения множества промышленных задач. Например, переноски тяжелых грузов за счет увеличения силы владельца и минимизации риска травмировать себя. Верхние и нижние части экзоскелета могут работать автономно и независимо друг от друга. Благодаря верхней, человек сможет держать внушительный груз на вытянутой руке сколь угодно долго. Нижняя же разгрузит ноги и позволит приседать без стула. Дополняют модель пара верхних захватов, выступающих своеобразными дополнительными руками, на которых можно закреплять инструмент.

Вторая модель экзоскелета устроена схожим образом, но имеет совсем другое назначение — медицинское. С помощью устройства, которое снизит нагрузку на спину и руки, хирургам будет гораздо проще проводить многочасовые операции. Конечно, обе модели еще предстоит доработать, на что «Ростех» уже выделил немалые деньги. Возможно, недалек тот момент, когда экзоскелеты от Скоковых станут такой же обыденной вещью, как смартфон или дрель.

В тему: Умное кольцо Circular. Гаджет будущего, который скопирует Apple.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here