Россияне тайно скупают иностранные сертификаты о вакцинации. Это очень опасная история

1
643
views

Журналисты интернет-издания Baza сообщают о появлении в России нового рынка теневых услуг. Подделкой документов о прививке отечественным «Спутник V» уже никого не удивишь, так что мошенники пошли дальше и предоставляют желающим возможность купить сертификат об уколе зарубежными вакцинами Pfizer, AstraZeneca, Moderna и Johnson & Johnson.

Такой документ необходим для посещения многих западных стран, не признающих российский «Спутник V». Легальная поездка за границу с целью иммунизации этими средствами может обойтись кругленькую сумму и занять много времени, так что преступники готовы предоставить сертификат чуть дешевле: выложить придется от 10 до 56 тысяч рублей. Цена зависит от качества документа и страны, в которой якобы была совершена прививка.

Мошенники, подделывающие отечественные сертификаты, пытались соблюдать приличие и растягивали получение поддельной бумаги на три недели, которые должны пройти между первой и второй дозой вакцины. Продавцы иностранных подделок не церемонятся и лихо выписывают документы задним числом. Проверить подлинность QR-кода предлагают прямо на месте. Так, журналисты из Baza приобрели цифровой сертификат за 450 долларов, и он действительно прошел проверку в специальных сервисах Евросоюза.

Юристы предостерегают россиян от использования подобных услуг – в конечном счете они могут вылиться в пожизненный запрет на посещение стран ЕС. В Европе все клиники оборудованы видеокамерами и ведут строгий учет расходования препаратов. Если у контролирующих органов появятся подозрения в нечестном заработке медучреждения на вакцинах, факт визита на вакцинацию будут проверять по ним, и с иностранцами-обманщиками церемониться никто не будет.

ПОДЕЛИТЬСЯ

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here