Россиянам запретили материться в соцсетях. Какие штрафы и кого будут наказывать

0
749
views

С 1 февраля в России вступают в силу поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Изменения существенные — теперь администрация социальных сетей должна будет самостоятельно избавляться от неугодного контента в течение суток с момента его обнаружения. И в «расстрельном» списке не только расизм и экстремизм, но и самый обычный русский мат.

Запретить материться каждому отдельному пользователю государство пока еще не в силах, поэтому влиять планируют непосредственно на соцсети, которые допускают нецензурную брань. Наказывать за бездействие будут серьезными штрафами, сумма которых колеблется от 800 тысяч до 4 миллионов рублей.

Вот полный список всей запрещенной информации, подлежащей к удалению:

  • Экстремистские материалы и призывы к террористической деятельности и ее оправдание.
  • Пропаганда порнографии и насилия.
  • Данные, содержащие государственную тайну.
  • Информация о способах изготовления или применения наркотиков, способах самоубийства, продаже алкогольной продукции удаленно.
  • Оскорбления государства и его официальной символики.
  • Призывы к участию в несанкционированных митингах и других политических акциях.
  • Любые сообщения, оскорбляющие личное достоинство и общественную нравственность.
  • Нецензурная брань.

Если с экстремизмом и наркотиками все понятно, то чем государству не угодил мат на частных площадках — вопрос открытый. Как бы ни воротили нос от нецензурной брани, это исторически важная часть русского языка, от которой нельзя избавиться. И даже если в каждой социальной сети настроят автоматическое удаление постов по ключевым словам, люди просто начнут маскировать их звездочками или намеренно писать с ошибкой.

В решении спорных ситуаций будет подключаться Роскомнадзор. И о том, как там решают дела, мы все прекрасно знаем — сначала заблокируем, а потом разберемся. Поэтому вдвойне интересно, последует ли волна блокировок пользователей, любящих крепко высказаться. Ведь не уговорами же модераторы социальных сетей будут влиять на матерщинников, подставляющих их сайты под солидные штрафы.  

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here