Россиянам с COVID-19 будут выдавать специальные смартфоны

0
417
views

Когда речь идет о таких серьезных вещах, как распространяющаяся эпидемия, то приходится идти на меры, которые людям могут показаться не очень приятными. Это касается в первую очередь ограничения свободы передвижения населения, а особенно тех граждан, у которых тест на коронавирус дал положительный результат. Однако не всех закрывают на карантин в больницах, некоторые пациенты смогут лечиться на дому. Правда, для этого им придется носить с собой смартфон, отслеживающий их местоположение.

Глава департамента информационных технологий Москвы Эдуард Лысенко рассказал о приложении под названием «Социальный мониторинг» — оно должно быть установлено на смартфонах всех москвичей, находящихся на лечении по месту жительства. Установить «Социальный мониторинг» больным придется на свой гаджет, если же по какой-то причине этого сделать нельзя, то власти выдадут специальный смартфон с уже установленным приложением. Производитель и модель устройств пока не разглашается, но известно, что после снятия карантина смартфон нужно будет вернуть.

Само приложение появится в свободном доступе уже 2 апреля в Google Play и App Store. Что интересно, версию для Android пользователи уже успели «пощупать». И, судя по тому, что приложению сразу обрушили рейтинг, россиянам оно не очень понравилось. Дело в том, что сервис собирает слишком много личной информации, не считая местоположения. «Социальный мониторинг» также претендует на доступ к камере, звонкам, файловой системе, Bluetooth, Wi-Fi, может расходовать заряд батареи как вздумается и самовольно выводить смартфон из спящего режима.

В тему: В Германии придумали подлейший способ держать людей на карантине

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here