Россиянам начинают выдавать паспорта «вакцинированного». Зачем они нужны?

0
811
views

Граждане России уже начали получать первые вакцины от коронавируса «Спутник V». В приоритете работники самых важных и социальных профессий — врачи и учителя. Сегодня министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что с января 2021 года к самой вакцине будет прилагаться еще и специальный паспорт вакцинированного. Документ о поставленной прививке от COVID-19 можно будет автоматически получить в личном кабинете на портале госуслуг. 

Основное назначение такого паспорта — служить официальным документом, подтверждающим, что у его владельца нет коронавируса. А это значит, что многие карантинные ограничения привитых касаться не будут. Они смогут намного проще передвигаться по стране, а в перспективе и по миру. Вполне вероятно, что в скором времени границы некоторых государств будут открыты только для вакцинировавшихся.

Сейчас в России ведется разработка мобильного сервиса «Путешествую без COVID-19» для стран ЕАЭС.  Приложение уже тестируют на рейсах между Москвой и Ереваном, а позже оно должно появиться в магазинах на Android и iOS. В программу планируется интегрировать цифровой паспорт вакцинированного в формате QR-кода, который смогут считать аналогичные приложения других стран. 

Однако не все видят в происходящем положительную сторону. Многие усматривают в электронных метках дискриминацию — ведь те, у кого их нет, по факту будут иметь меньше прав, чем все остальные. Против «ковидных паспортов» выступает в том числе и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, происходящее она выразила емким словом «антиутопия».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here