Россиян без масок начнут выслеживать с помощью камер видеонаблюдения и штрафовать

0
384
views

Очередная волна короновируса вынудила мэрию Москвы прибегнуть к новым средствам сдерживания COVID-19. По данным «Коммерсанта», владельцев всех крупных торговых центров столицы поставили перед фактом – им необходимо в кратчайшие сроки предоставить доступ к камерам наблюдения уполномоченным структурам. На самом деле, такие требования высказывались еще в прошлом году, но на деле их выполнила лишь половина из шестисот торговых центров столицы, а остальные не подверглись каким-то жестким санкциям.

Теперь же мэрия ожидает, что к концу года оставшися предприниматели последует примеру более ответственных бизнесменов. Доступ к камерам нужен властям для подключения их к системе горподской распознавания лиц и идентификации личности человека, не надевшего маску в общественном месте. Правда, далеко не все камеры в торговых центрах обладают необходимым для этого качеством съемки. Устаревшие модели в принципе невозможно интегрировать в имеющуюся систему, так что владельцам ТЦ придется проводить переоборудование за свой счет.

Помимо граждан, нарушающих масочный режим, камеры также будут отслеживать граждан, не соблюдающих условия самоизоляции, и тех, кто находится в розыске.

Напомним, что с 2020 года по всей России действуют короновирусные ограничения, которые предписывают находится в местах скопления большого количества людей, например, в магазине, в маске. Нарушение этого правила влечет за собой административный штраф, в Москве он составляет 4000 рублей, а выписываться штрафы могут как должностными лицами на месте, так и при идентификации нарушителя с помощью камер.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here