Россия – мировой лидер по числу антипрививочников. Почему противников вакцинации так много?

0
2097
views

Казалось бы, Россия — одна из немногих стран, разработавших собственную вакцину от COVID-19, однако по темпам вакцинации мы по-прежнему где-то в хвосте большинства развитых государств. И дело тут не в недоступности препарата для населения, а в нежелании большей части этого населения прививаться добровольно.

Эту информацию подтверждает статистика, собранная компанией Morning Consult. По числу противников вакцинации мы впереди планеты всей — 37% россиян открыто заявляют, что никакой вакцины ставить себе не собираются. Для сравнения, в США антипрививочников набралось 20%, в Австралии и Франции — 17%, в Великобритании — 8%, а в Китае — всего 2%. Почему же россияне так сильно противятся вакцинации от опасной болезни?

Министр здравоохранения Михаил Мурашко считает, что в ответе за провал вакцинации целый комплекс причин. Ключевые из них — российский менталитет, а также огромное количество фейков и спекуляций, которые подрывают доверие населения к препарату и врачам в частности.

По мнению министра, безответственнее всех относятся к эпидемии молодые люди. Они переносят коронавирус проще, поэтому не считают нужным вакцинироваться и ставят под угрозу всех остальных.

Винит Мурашко и слишком мягкую позицию российских властей. Он убежден, что принятых мер недостаточно, чтобы мотивировать прививаться население, и государству нужно действовать жестче. «У нас, видимо, осталась с 90-х годов свобода нравов и свобода личного мнения. Наверное, нужно что-то менять в отношении безопасности» заявил министр.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here