Российский эксперт рассказал о возможности полностью отключить слежку через смартфон

0
210
views

За возможность пользоваться интернетом и навигацией, общаться в мессенджерах и социальных сетях, слушать музыку и смотреть фильмы онлайн людям приходится жертвовать своей конфиденциальностью. Даже самое безобидное приложение может собирать информацию о действиях пользователя, на смартфон которого оно установлено. Собственными размышлениями о слежке через смартфон, и возможности ее отключить, рассказал руководитель ИТ-отдела компании «Рексофт» Евгений Черток агентству Прайм.

По его мнению, полностью избавиться от утечки личных данных через смартфон в принципе не представляется возможным. Разве что вы поступите радикально и откажетесь от интернета, беспроводных сетей, геолокации и сотовой связи вообще, ведь отследить человека можно и по вышкам. Про приложения и говорить не приходится, в той или иной мере шпионит за пользователем практически каждое. Чтобы в этом убедиться, достаточно установить анализатор трафика и посмотреть на результат — десятки, если не сотни соединений рассылают данные по неизвестным источникам.

Причем такие возможности программам дают сами пользователи, когда соглашаются предоставить доступ ко всему, что у них попросят, включая контакты, галерею фотографий, микрофон. В основном собранные данные разработчикам софта нужны для последующей перепродажи и прицельной бомбежки рекламой прямо в браузере. Конечно, рекламу можно заблокировать, но если  дело доходит до абсурда, например, доступ к тому же микрофону от вас требует банальный калькулятор, задумайтесь, стоит ли использовать такое приложение. И, во избежание проблем, устанавливайте только проверенный софт из официальных источников.

В тему: Как смотреть YouTube без рекламы на любом Android. Бесконечно полезный лайфхак

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here