Российских водителей начала штрафовать нейросеть от которой невозможно скрыться

0
1241
views

Жизнь российских водителей в скором времени станет еще сложнее. Если раньше с помощью камер на дорогах автоматически штрафовали за превышение скорости, то теперь они научатся отслеживать еще и состояние фар. Ездишь с выключенными днем — будь добр заплатить штраф. Фиксировать подобные нарушения позволит обработка данных с камер с помощью нейросети, заранее обученной в полевых условиях. 

Пока что камера с искусственным интеллектом всего одна, и находится она в Нижнем Новгороде. Но даже у одной камеры впечатляющая эффективность — с июля нейросеть выписала нижегородским водителям более 7 тысяч штрафов. Сам алгоритм функционирует по простому, но действенному принципу: сначала нейросеть фиксирует номер автомобиля, а затем определяет наличие световых пятен слева и справа от него.

Производитель сообщает, что активировать нейросеть по всему городу можно хоть сейчас — ее работу поддерживают все камеры модели «Азимут-3». Но пока нижегородское ГИБДД решило ограничиться всего одной, вероятно, технологию просто обкатывают перед массовым внедрением. Камеры «Азимут-3» есть еще и в Оренбургской, Брянской, Тверской, Воронежской областях и других регионах. Так что от пристального ока большого брата вскоре не укроется никто.

Систему автоматических штрафов за фары, к слову, тестировали еще в 2014-м году, но тогда проект свернули по указанию ГИБДД. Ведомство смутило отсутствие сертификации на оборудовании для фиксации нарушений. На данный момент этот вопрос полностью улажен. Хотя вопросы к работе алгоритмов все равно остались. Есть мнение, что автоматика нередко ошибается, выписывая штрафы за нарушения, которых не было. Ведь даже нейросети не так просто распознать, горят ли на самом деле фары в солнечную погоду. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here