Российские солдаты будущего. Какую экипировку они получат?

0
333
views

Еще в начале «нулевых», когда российская армия (да и вся страна) находилась в плачевном состоянии, оборонная промышленность уже начала работать над современным снаряжением для солдат.

Первым законченным результатом отечественных ученых и инженеров стал комплект «Ратник», впервые показанный в 2011 году и начавший поступать в ВС с 2015 года по 50 000 комплектов ежегодно. Сейчас в распоряжении ВС есть около 200 000 таких комплектов. При штатной численности ВС РФ в 1.9 млн — «Ратников» хватит чуть больше чем на 10% военных.

А сейчас «Ростех» разрабатывает новую экипировку: «Сотник» (или «Ратник» третьего поколения).

Если смотрели сериал «Мандалорец» по вселенной Звездных войн, то наверняка увидите сходство с костюмом главного героя:

По «Сотнику» известны такие данные:

  • Общий вес комплекса составит 26 кг.
  • Стоимость производства — 45$ тысяч / шт.
  • Планируемая дата введения в эксплуатацию — 2025 год.

  • Основой станет титановый экзоскелет, сделанный в виде рычажно-шарнирного устройства, повторяющего суставы человека. Весить он будет 4-8 кг в зависимости от комплектации, и будет полностью автономным. Применять его можно будет как в бою, так и для других задач — например, переноски груза, обслуживания техники, строительства укреплений.
  • Ботинки будут противоминными, с толстой защитной подошвой.

  • Для маскировки будут использоваться противотепловые элементы (скрывающие солдата от инфракрасных датчиков) и «Хамелеон» (меняющий цвет костюма под цвет окружающей среды, в том числе имитирующий даже движения листьев на ветру).
  • В комплекс будет входить портативный дрон. Его можно будет запускать, чтобы видеть обстановку сверху. Данные будут выводиться на дисплей на внутренней части шлема.
  • Комплекс будет «следить» за состоянием здоровья бойца, и при его ранении или гибели — передавать данные об этом командиру и/или санитару. Отслеживать можно будет давление, пульс, частоту дыхания.
  • В шлеме на внутренней части очков будет выводиться различная информация (например — карта местности).

  • На шлем можно навешивать дополнительное снаряжение, которое можно будет подключать к комплексу. Например — тепловизор. А для управления всеми этими фишками — использовать планшет.

Ну а поскольку «Сотник» (как и «Ратник») это не стандартный экземпляр, а комплекс, его комплектацию можно будет менять и дополнять кучей опций. По ним пока точной инфы нет, но понятно, что это будут всевозможные рюкзаки, наборы снаряжения и маскировочных элементов, и электроника.

В тему: Антирейтинг операторов. Худшие компании на рынке связи России

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here