Российские банки отменили комиссии за перевод денег. Почти все, кроме Сбербанка

0
415
views

Правительственные учреждения продолжают вводить антикризисные меры, призванные хоть немного снизить расходы населения на фоне пандемии COVID-19 и действующего режима самоизоляции. Активно в этом участвует и Центробанк, который, помимо мер по поддержке и кредитованию малого и среднего бизнеса, сделал небольшой подарок и простым россиянам, отменив комиссии за перевод денег.

Ситуация с комиссиями

Согласно новым правилам, банки участники Системы быстрых платежей ЦБ РФ (таких насчитывается 58 шт)  обязуются отменить комиссии на денежные переводы между клиентами внутри СБП, начиная с 1-го мая нынешнего года. При условии, что общая сумма таких переводов не будет превышать 100 тысяч рублей в месяц для каждого клиента. Если же клиент превысил этот предел, то комиссия может составить до 0,5% от суммы в зависимости от условий конкретного банка, но даже в этом случае она не будет превышать отметки в 1500 рублей.

Принятые меры призваны сделать онлайн-переводы более привлекательными для россиян, вынужденных сильно ограничивать свои расходы. Желание сэкономить на комиссии часто вынуждало людей пользоваться банкоматами, находящимися в общественных местах, что, в условиях эпидемии, лишний риск подхватить инфекцию. Теперь желающих должно поубавиться.

Также в ближайших планах Центробанка заняться регулированием предельных комиссий по эквайрингу для онлайн-покупок. Мотивы все те же — стимулировать людей делать большинство покупок удаленно вместо регулярного посещения магазинов и супермаркетов.

Что в итоге

Очередное небольшое, но приятное изменение от Центробанка. Чем меньше комиссий, тем проще жизнь простых людей. Однако о том, какой характер носят новые правила — временный или постоянный — никакой информации нет. Остается надеяться, что поборы не вернутся сразу после того, как эпидемия пойдет на спад, и россияне начнут возвращаться к нормальной жизни. Кстати, крупнейший отечественный Сбербанк не участвует в системе быстрых платежей (СБП), так что его клиентов отмена комиссий не коснется. 

В тему: Почему люди массово отказываются от услуг «Сбербанка»? Главные причины

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here