Роскомнадзор официально рабзлокировал Telegram. Почему власти дали заднюю?

0
449
views

Свершилось! Сегодня, 18 июня, Роскомнадзор официально объявил, что отзывает требования по блокировке мессенджера Telegram. Соответствующий законопроект появился в Госдуме еще 15 июня.

Напомним предысторию: Телеграм заблокировали 16 апреля 2018 года. Давить на его разработчиков стали еще раньше — в июле 2017 года, когда мессенджер внесли в реестр распространителей информации (после вступившего в силу «закона Яровой»), и потребовали хранить ключи для расшифровки переписки и по требованию ФСБ их предоставлять.

Тогда Павел Дуров отказался от требований властей, объяснив, что это во-первых технически невозможно (ключи хранятся не на серверах мессенджера, а у самих пользователей), а во-вторых — противоречит Конституции РФ.

Дальше начался цирк и дичь: Роскомнадзор заблокировал более 18 млн IP-адресов Telegram за первую неделю после принятия решения, но мессенджер продолжал работать. Это приводило к сбоям в работе разных сайтов — в том числе Гугла и его переводчика, Твиттера, ФБ, ВК, Одноклассников и Yahoo! Попытки блокировать детище Дурова, сопровождающиеся вредом для сторонних ресурсов, продолжались и дальше, но за все это время власти так и не нашли рабочий метод полностью перекрыть россиянам доступ к мессенджеру. 

И вот наконец, спустя 2 года, здравый смысл победил. Хоть для миллионов пользователей из РФ ничего не изменится — Телегой как пользовались, так и пользуются, неумелые попытки воевать с технологиями, за которыми наблюдала вся страна, здорово подпортили репутацию государственным «специалистам».

Кстати, у нас есть свой небольшой Telegram-канал с последними новостями и скидками — подписывайтесь!

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here