Роботов-собак вооружили снайперскими винтовками — это машины убийцы для армии США

0
966
views

На вооружение американской армии могут поступить роботы-собаки, укомплектованные стрелковым оружием. Разработку представила компания Sword International в ходе ежегодной конференции Ассоциации армии США. Известно, в Пентагоне уже тестируют таких роботов.

В качестве базы для машины-убийцы используется робособака модели Vision 60 от Ghost Robotics — конкурентов более известных Boston Dynamics, только работающих для военных и корпоративных задач. Этот робот уже состоит на службе армии США: он патрулирует опасные участки вроде болот и охраняет базы. Но до этого его функция была только контролирующей: оружия Vision 60 не имел.

А теперь будет: на спину робопсу установили боевой модуль SPUR весом почти 8.5 кг. В его основе лежит винтовка калибра 6.5 мм производства Sword International, на которую можно прикрутить глушитель. Стрелять робопес сможет на расстояние до 1200 метров. Точных данных про то, как именно будет реализовано уничтожение целей — нет, но скорее всего, что робот будет только находить врага, а финальный приказ об открытии огня все-таки будет принимать живой человек через планшет или гарнитуру.

Чтобы вести прицельный огонь на таком большом расстоянии, Vision 60 получил систему стабилизации, которая просчитывает положение каждой из 4 ног 2000 раз в секунду. Также он имеет камеру с 30-кратным оптическим зумом, прибор ночного видения и тепловизор.

По американским законам разработка таких автономных вооруженных систем — не запрещена. Однако появление «умного» оружия вызывает возражения среди активистов, ученых и правозащитников — они считают, что боевые роботы противоречат принципам человечности. И поводы бояться у них есть: восстание машин из «Терминатора» или роботы-убийцы из одной серии «Черного Зеркала» теперь не выглядят как сказка.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here