Развод на «аренде» аккаунтов в соцсетях: как это работает? Не ведитесь!

0
618
views

Примерно с прошлого лета и до сих пор в Сети можно встретить такую рекламу: «возьму в аренду ваш аккаунт в Фейсбуке (или любой другой соцсети)». Причем увидеть такое предложение можно и в рекламе внутри самого Facebook. Рассылают их обычно с профилей-однодневок: с минимальным заполнением, без реальных друзей и активности.

Что обычно предлагают:

  • доступ к профилю полностью остается у вас;
  • в месяц вы получаете Х рублей (обычно несколько сотен, но может доходить и до нескольких тысяч);
  • для получения дохода нужно всего лишь установить специальное расширение для браузера.

Объясняется это обычно как-то так: ваш аккаунт нужен, чтобы размещать с него рекламные объявления. Так как Фейсбук установил ограничение по их размещению — «бизнесменам» нужно много чужих профилей, чтобы его обойти. И за эту помощь вам готовы заплатить.

Примерно так это выглядит

Естественно, что это наглый развод. Вся фишка — в установке хитрого расширения в браузер. И естественно, ничего хорошего оно вам не принесет.

Вот что через это расширение могут получить мошенники:

  • доступ ко всем сайтам, на которых вы зарегистрированы (не только в Фейсбук: зловред соберет логины/пароли отовсюду, куда вы будете заходить);
  • доступ к геолокации;
  • снимки экрана;
  • историю посещений.

А дальше этим можно распоряжаться как угодно: продать в даркнет, украсть личную информацию и шантажировать, сменить пароли и требовать деньги за возврат.

Встречается и другой вариант: «прокат» аккаунта без установки расширений. Вам нужно просто передать свои пароль-логин другому человеку, что само по себе бредовая идея. В этом случае вы рискуете не всей личной информацией, а только аккаунтом в Фейсбуке. Правда, и с ним мошенники могут неплохо развернуться — например:

  • попросить денег в долг у ваших друзей;
  • найти личную инфу в переписке, и использовать ее для шантажа;
  • не ради денег, но ради развлечения — запостить какую-нибудь дичь от вашего имени (а из-за этого можно лишиться и друзей, и даже работы или свободы).

Временная блокировка аккаунта это самое простое, чем можно отделаться, сдавая аккаунт в аренду

Вывод такой: ни в коем случае не передавайте доступы от своих соцсетей (не только от ФБ) в «аренду», и тем более не устанавливайте непонятные расширения. В самом лучшем случае — если «прокат» реально нужен для запуска рекламы — вы можете потерять профиль: Фейсбук агрессивно блокирует пользователей, в том числе и за доступы с разных айпи, и за подозрительную активность.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here