Рабочие способы определить номер мошенников до поднятия трубки

0
555
views

Число мошенничеств, совершаемых с помощью телефона, растет из года в год. Злоумышленники любят представляться сотрудниками банков, попавшими в беду родственниками, инвесторами и более экзотическими личностями с целью развести людей на деньги. Как будто одних мошенников мало, телефоны россиян регулярно атакуют рекламщики, спамеры, микрофинансовые организации. На фоне этого было бы неплохо определить номер мошенников и других нежелательных личностей еще до того, как вы возьмете трубку. Поделимся проверенными способами узнать, кто же вам звонит.

Звонок из другого региона или страны

Всегда сложно определить, кто на самом деле стоит за звонком с неизвестного номера телефона из вашего региона. Это может быть коллега, сменивший SIM-карту родственник и вообще кто угодно. Другое дело, когда первые цифры номера совершенно точно не принадлежат местным мобильным операторам. Если при этом вы не ведете дел в других регионах, родни и знакомых у вас оттуда нет, то велик риск, что до вас действительно пытаются дозвониться мошенники или рекламщики. То же самое касается звонков из других стран. Трубку лучше просто не брать.

+7 800

Звонки с номеров, начинающихся с +7 800 — это, конечно, никакие не мошенники. Но знайте, если вам звонят с такого номера, то это горячая линия какой-нибудь компании. И звонят вам с целью рассказать об очередном продукте, который очень нужно купить, или предложить поучаствовать в акции, которая, конечно же, невероятно выгодна. Если тратить время на общение с навязчивыми рекламщики в ваши планы не входит — игнорируйте звонки с +7 800, попутно добавляя номера в черный список. Вряд ли эта компания будет беспокоить вас снова.

Определитель номера от «Яндекс»

В официальное приложение «Яндекса» входит отличная услуга по определению номера. Работает она следующим образом. Сервис автоматически сверяет всех звонящих с базой «Яндекс.Справочника», в которой содержится более 5-и миллионов номеров. Если номер есть в базе, то при звонке отобразится вся имеющаяся информация о владельце — компания это или физическое лицо, распространяет рекламу и услуги или нет. 

Причем у «Яндекса» довольно продвинутые алгоритмы определения рекламщиков, которые анализируют среднее время разговора звонящего с тем или иным абонентом. Низкий показатель свидетельствует о том, что люди часто бросают трубку, а значит, с высокой долей вероятности, с этого номера пытаются что-то навязывать. Кроме этого, оставлять отзывы на владельцев номеров могут и сами пользователи.

Услуга «Определитель номера» подключается через официальное приложение «Яндекса». Его можно бесплатно скачать с Google Play или AppStore. После скачивания нужно перейти в настройки, выбрать раздел «Определитель номера», а затем активировать опцию «Определять, кто звонил».

В тему: Список фраз, которые на 100% выдают телефонного мошенника

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here