Путин требует создать базу генетических данных россиян. Зачем она нужна?

0
644
views

С 2021 года в РФ появится база генетической информации россиян. Такой проект был предложен 14 мая, а вчера его утвердил президент страны Владимир Путин, поручив кураторство лично премьеру Мишустину. Результаты разработки должны быть представлены уже 1 октября этого года, а до февраля 2021 года будут собраны подробности по специалистам, которых планируют привлечь для работ по окологенетическим технологиям.

Что будет входить в базу: пока точно неизвестно, но ясно, что речь идет про различные биологические (но опять-таки неясно, чьи конкретно) данные. Если собирать планируют генетические материалы каждого гражданина — на это уйдут годы: в Великобритании находится самый большой банк с ДНК (NDNAD), где хранится около 6 млн образцов, и на их сбор ушло более 20 лет.

Кто будет ее создавать: НИИ «Курчатовский институт» (Москва) на бюджетные средства.

Зачем она вообще нужна: для исследований в областях медицины, генетики, фармацевтики, криминалистики. А дальше все зависит от того, насколько хорошо работающие над базой исследователи будут справляться с работой, и какие цели им будут ставиться сверху. Теорий тут можно привести кучу — например, можно будет выявлять причины различных заболеваний, сделать более эффективной их профилактику или искать злоумышленников, оставивших свои следы на месте преступления.

Что еще известно о проекте, и какие нововведения планируются: изменится образовательная система — планируется добавить дисциплины в области генетики. Также до 2025 года у нас могут появиться и генетические паспорта — документы, содержащие данные о биологических особенностях организма своего владельца.

В тему: 7 прорывных технологий СССР, которые не осилила российская промышленность

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here