Власти России начинают войну с телефонными мошенниками и спамом

0
273
views

Минцифры России предлагает заставить мобильных операторов внедрить системы для отслеживания и блокировки телефонных мошенников. «Коммерсант» сообщает, что использование таких систем будет обязательным для всех поставщиков услуг связи в России.

У министерства уже готов законопроект, приписывающий операторам установить специальное оборудование и ПО для определения источников трафика, отслеживания номеров и их блокировки. Закон вводит в правовое поле понятие «фрод» (fraud – мошенничество), под которым понимаются звонки и сообщения, совершенные с помощью подмены номера или несанкционированного доступа к операторскому оборудованию.

Также предлагается блокировать номера за телефонный спам – звонки или SMS с рекламой, на которую получатель не давал своего согласия.

Сами абоненты смогут помогать операторам бороться с мошенниками и спамом. Когда законопроект примут, они получат возможность жаловаться на подобные звонки. Операторы будут вынуждены фиксировать жалобы, ставить подозрительные номера на проверку и предоставлять пользователям отчет о мерах, которые были предприняты.

Законопроект будет рассмотрен 16 ноября 2020 года, с привлечением МВД, Роскомнадзора, Центробанка и крупнейших российских операторов. Последние, как сообщает  «Коммерсант», указывают на необходимость его серьезной доработки. Предполагается, что в случае принятия инициативы Минцифры россияне получат возможность злоупотреблять возможностью блокировок. Например, частные компании смогут портить жизнь конкурентам, подавая заявы на проверки их call-центров, а те будут вынуждены доказывать, что не занимаются спам-звонками.

Как бы там ни было, телефонное мошенничество в России за последние несколько лет приобрело гигантские масштабы. Согласно исследованиям, 63% всех входящих вызовов с неизвестных номеров сейчас являются спамом или мошенничеством, так что необходимость в подобном законопроекте назрела уже давно.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here