Программист Google назвал простое упражнение для ума, оно сделает вас счастливым

0
485
views

У многих людей есть собственные приемы, которые позволяют держать себя в тонусе и оставаться на плаву даже в самых тяжелых жизненных ситуациях. Бывший программный инженер из Google, а ныне успешный тренер по личностному развитию Чед-Менг Тан также разработал похожую методику — простое упражнение для ума, делающее людей счастливыми в долгосрочной перспективе. 

Формула счастья

Даже будучи далеко не последним человеком в огромной корпорации и зарабатывая приличные деньги, Чед часто чувствовал себя несчастным. Стресс, апатия и ненависть к себе стали частыми гостями и буквально отравляли существование мужчины. Вскоре Чед пришел к выводу, что для положительных изменений в жизни начать стоит с собственного мышления. 

И речь здесь идет не о визитах к психологу или, упаси боже, сеансах психиатрии. В основе методики Чеда простенькая умственная зарядка, настраивающая на позитивное мышление и позволяющая посмотреть на жизнь с другого ракурса. Само упражнение состоит из трех частей:

  1. Триггера — некоего события, приятного момента, который станет спусковым крючком.
  2. Рутины — состояния, когда вы обращаете пристальное внимание на этот небольшой момент, в ином случае оставшийся бы незамеченным.
  3. Вознаграждение — чувство радости и удовлетворения от происходящего.

Поясним на простом примере. Вы усердно работали, а потом позволили себе глотнуть кофейка. Обычно это простой, рутинный процесс, которому не придают особого значения. На этот моменте Чед советует сделать ментальную остановку, притормозить немного и позволить себе насладиться. Вы отдыхаете, кофе вкусный, вам приятно, жизнь прекрасна. Это, конечно, не вау как круто, но, согласитесь, совсем неплохо.

И из таких мелочей строится вся жизнь. Если обращать на них внимание, используя методику Чеда в качестве своеобразной миниатюрной медитации или даже мантры, жизнь заиграет куда более яркими красками. Приятные мелочи начнут буквально струиться вокруг вас. Можно сколько угодно относиться к подобным фишкам скептически, но стоит проверить на практике, и вы лично убедитесь в том, что это работает.

Человеческий мозг довольно быстро настраивается на повторяющееся поведение. Причем за привычное поведение отвечают те же отделы мозга, что и за воспоминания с эмоциями — базальные ганглии. И чем чаще и легче человек делает нечто, тем проще это дается ему впоследствии. Ощущение маленьких радостей здесь не исключение.

С применением подобных методик на практике связано несколько серьезных исследований. К примеру, недавний эксперимент от психологов из Университета Лойолы подтвердил, что люди, умеющие радоваться мелочам, намного лучше чувствуют себя даже во время проблем со здоровьем. К схожим выводам пришли в Дартмутском колледже, но с небольшим дополнением — стремление характеризовать себя через положительные мелочи в большей степени свойственно пожилым и опытным людям.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here